|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Власти Грузии должны учесть мнение общества о выборах – президент

фото: Администрация президента

фото: Администрация президента

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. Власти Грузии должны учесть мнение политического спектра и общества о необходимости проведения предстоящих парламентских выборов по пропорциональной системе, сказал президент Георгий Маргвелашвили в эфире телекомпании «Гурджаани».

Власти против изменений избирательной системы уже к выборам 2016 года. По нынешнему законодательству, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

«На сегодняшний день у нас существует полный консенсус о том, что в Грузии должна быть пропорциональная система выборов. И с этим согласен не только весь политический спектр, но и есть петиция, которую подписали 240 тысяч человек», — сказал Маргвелашвили.

Подписи собрали десять непарламентских и две парламентские оппозиционные партии — «Единое национальное движение» (ЕНД) и «Свободные демократы». Они уже внесли их в парламент для внесения поправок в Конституцию.

«Для исполнительной власти и для меня очень важно, чтобы у нас был консенсус, чтобы все за пределами страны увидели, что Грузия с 2012 года чисто проводит выборы, а также то, что постоянно растет качество демократии и плюрализма», — отметил Маргвелашвили.

Изменив избирательную систему, власти Грузии покажут, что не боятся конкуренции, считает президент.

Предыдущие парламентские выборы, в 2012 году привели к власти созданную миллиардером Бидзиной Иванишвили коалицию «Грузинская мечта».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Цулукиани: Межведомственная комиссия рассмотрит вопрос рассылки смс-сообщений в день выборов

    Цулукиани: Межведомственная комиссия рассмотрит вопрос рассылки смс-сообщений в день выборов

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Вопросом рассылки сообщений политическими партиями на телефоны избирателей в день голосования изучит межведомственная комиссия, — об этом журналистам сообщила министр юстиции Тея Цулукиани. 21 октября, в день голосования на местных выборах, многие избиратели получили смс-сообщения, в частности, от партии кандидата в мэры Тбилиси Георгия Вашадзе «Новая Грузия». Сообщения были следующего

  • Нино Бурджанадзе пообещала не уходить из политики  

    Нино Бурджанадзе пообещала не уходить из политики  

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Экс-спикер парламента, лидер блока «Демократическое движение – Свободная Грузия» Нино Бурджанадзе обвинила основателя партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили в краже голосов. 21 октября в Грузии состоялись прямые всеобщие выборы 64-х мэров и депутатов 64-х сакребуло — муниципальных законодательных органов. Согласно предварительным данным, на выборах 21 октября большинствополучила   правящая партия «Грузинская

  • В Грузии в следующем году снизится тариф на телефонную связь

    В Грузии в следующем году снизится тариф на телефонную связь

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (GNCC) установила новый тариф взаимовключения для мобильных операторов и фиксированных телефонных сетей. По решению комиссии, тарифы на рынке должны быть сокращены  поэтапно. В частности, первое сокращение состоится 1 июля 2018 года, а окончательно сокращенный тариф будет задействован с 1 января 2019 года. Новый тариф установлен

Яндекс.Метрика