|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Власти Грузии должны учесть мнение общества о выборах – президент

фото: Администрация президента

фото: Администрация президента

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. Власти Грузии должны учесть мнение политического спектра и общества о необходимости проведения предстоящих парламентских выборов по пропорциональной системе, сказал президент Георгий Маргвелашвили в эфире телекомпании «Гурджаани».

Власти против изменений избирательной системы уже к выборам 2016 года. По нынешнему законодательству, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

«На сегодняшний день у нас существует полный консенсус о том, что в Грузии должна быть пропорциональная система выборов. И с этим согласен не только весь политический спектр, но и есть петиция, которую подписали 240 тысяч человек», — сказал Маргвелашвили.

Подписи собрали десять непарламентских и две парламентские оппозиционные партии — «Единое национальное движение» (ЕНД) и «Свободные демократы». Они уже внесли их в парламент для внесения поправок в Конституцию.

«Для исполнительной власти и для меня очень важно, чтобы у нас был консенсус, чтобы все за пределами страны увидели, что Грузия с 2012 года чисто проводит выборы, а также то, что постоянно растет качество демократии и плюрализма», — отметил Маргвелашвили.

Изменив избирательную систему, власти Грузии покажут, что не боятся конкуренции, считает президент.

Предыдущие парламентские выборы, в 2012 году привели к власти созданную миллиардером Бидзиной Иванишвили коалицию «Грузинская мечта».

Комментарии

Яндекс.Метрика