|  |  | 

Новости Политика

Власти Грузии должны защищать судей Конституционного суда – Букиккио

фото - ec.europa.eu

фото — ec.europa.eu

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио (Gianni Buquicchio) выразил недовольство пикетированием в последние дни дома председателя Конституционного суда Грузии Георгия Папуашвили в Батуми.

Пикеты были связаны с признанием Конституционным судом незаконности пребывания экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава в предварительном заключении более девяти месяцев. В первый день участники акции закидали дом Папуашвили яйцами и помидорами.

«В условиях демократии, задача Конституционного суда состоит в обеспечении верховенства Конституции в стране. Его решения являются окончательными и обязательными, и они выполняются в государстве, которое уважает верховенство закона», — говорится в заявлении на сайте Венецианской комиссии.

Но это не означает, что критиковать судей Конституционного суда нельзя, отметил Букиккио.

«Тем не менее, такая критика должна быть озвучена с уважением и в рамках закона. Я уверен, что грузинские власти предпримут необходимые шаги, в соответствии с действующим законодательством, чтобы защитить судей Конституционного суда Грузии и членов их семей от каких-либо преследований», — сказано в заявлении.

Что касается экс-мэра Тбилиси, он провел на свободе лишь сутки. 18 сентября Тбилисский городской суд приговорил его к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы по обвинению в растрате госсредств.

Прокуратура возбудила против Угулава несколько уголовных дел. Все обвинения ему предъявили после 2012 года, когда к власти пришла коалиция «Грузинская мечта».

Комментарии

Яндекс.Метрика