|  |  | 

Новости Политика

Власти Грузии должны защищать судей Конституционного суда – Букиккио

фото - ec.europa.eu

фото — ec.europa.eu

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио (Gianni Buquicchio) выразил недовольство пикетированием в последние дни дома председателя Конституционного суда Грузии Георгия Папуашвили в Батуми.

Пикеты были связаны с признанием Конституционным судом незаконности пребывания экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава в предварительном заключении более девяти месяцев. В первый день участники акции закидали дом Папуашвили яйцами и помидорами.

«В условиях демократии, задача Конституционного суда состоит в обеспечении верховенства Конституции в стране. Его решения являются окончательными и обязательными, и они выполняются в государстве, которое уважает верховенство закона», — говорится в заявлении на сайте Венецианской комиссии.

Но это не означает, что критиковать судей Конституционного суда нельзя, отметил Букиккио.

«Тем не менее, такая критика должна быть озвучена с уважением и в рамках закона. Я уверен, что грузинские власти предпримут необходимые шаги, в соответствии с действующим законодательством, чтобы защитить судей Конституционного суда Грузии и членов их семей от каких-либо преследований», — сказано в заявлении.

Что касается экс-мэра Тбилиси, он провел на свободе лишь сутки. 18 сентября Тбилисский городской суд приговорил его к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы по обвинению в растрате госсредств.

Прокуратура возбудила против Угулава несколько уголовных дел. Все обвинения ему предъявили после 2012 года, когда к власти пришла коалиция «Грузинская мечта».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика