|  |  | 

Новости Политика

Власти Грузии должны защищать судей Конституционного суда – Букиккио

фото - ec.europa.eu

фото — ec.europa.eu

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио (Gianni Buquicchio) выразил недовольство пикетированием в последние дни дома председателя Конституционного суда Грузии Георгия Папуашвили в Батуми.

Пикеты были связаны с признанием Конституционным судом незаконности пребывания экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава в предварительном заключении более девяти месяцев. В первый день участники акции закидали дом Папуашвили яйцами и помидорами.

«В условиях демократии, задача Конституционного суда состоит в обеспечении верховенства Конституции в стране. Его решения являются окончательными и обязательными, и они выполняются в государстве, которое уважает верховенство закона», — говорится в заявлении на сайте Венецианской комиссии.

Но это не означает, что критиковать судей Конституционного суда нельзя, отметил Букиккио.

«Тем не менее, такая критика должна быть озвучена с уважением и в рамках закона. Я уверен, что грузинские власти предпримут необходимые шаги, в соответствии с действующим законодательством, чтобы защитить судей Конституционного суда Грузии и членов их семей от каких-либо преследований», — сказано в заявлении.

Что касается экс-мэра Тбилиси, он провел на свободе лишь сутки. 18 сентября Тбилисский городской суд приговорил его к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы по обвинению в растрате госсредств.

Прокуратура возбудила против Угулава несколько уголовных дел. Все обвинения ему предъявили после 2012 года, когда к власти пришла коалиция «Грузинская мечта».

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии отметят день Святой Нино на следующей неделе

    В Грузии отметят день Святой Нино на следующей неделе

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. В Тбилиси, в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы — Сиони, вечером 26 января пройдет служба в честь дня поминовения христианской просветительницы страны, святой равноапостольной Нино. Об этом Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй сообщил пастве во время воскресной проповеди. После службы из Сиони будет вынесена одна из главных святых реликвий Грузии

  • Медведев: Пора расстаться с иллюзиями и не надеяться на отмену санкций

    Медведев: Пора расстаться с иллюзиями и не надеяться на отмену санкций

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал «расстаться с иллюзиями» и не рассчитывать на скорую отмену антироссийских санкций. Свое заявление Медведев сделал на XVI съезде возглавляемой им партии «Единая Россия». Он добавил, что следует прекратить рассчитывать «на приход новых руководителей иностранных государств» и «надеяться на чужие выборы». «Пора расстаться с иллюзиями, что

  • В Аджарии ищут пропавшего 12 дней назад охотника

    В Аджарии ищут пропавшего 12 дней назад охотника

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Вторую неделю в окрестностях города Кобулети продолжаются поиски пропавшего охотника, сообщает телекомпания «Рустави 2». 53-летний Джемал Морчиладзе ушел на охоту 12 дней назад. При себе у него было ружье. На второй день родственники Морчиладзе попытались связаться с ним. Телефон мужчины не отвечал, и члены его семьи незамедлительно заявили о пропаже

Яндекс.Метрика