|  |  | 

Новости Политика

Власти Грузии должны защищать судей Конституционного суда – Букиккио

фото - ec.europa.eu

фото — ec.europa.eu

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио (Gianni Buquicchio) выразил недовольство пикетированием в последние дни дома председателя Конституционного суда Грузии Георгия Папуашвили в Батуми.

Пикеты были связаны с признанием Конституционным судом незаконности пребывания экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава в предварительном заключении более девяти месяцев. В первый день участники акции закидали дом Папуашвили яйцами и помидорами.

«В условиях демократии, задача Конституционного суда состоит в обеспечении верховенства Конституции в стране. Его решения являются окончательными и обязательными, и они выполняются в государстве, которое уважает верховенство закона», — говорится в заявлении на сайте Венецианской комиссии.

Но это не означает, что критиковать судей Конституционного суда нельзя, отметил Букиккио.

«Тем не менее, такая критика должна быть озвучена с уважением и в рамках закона. Я уверен, что грузинские власти предпримут необходимые шаги, в соответствии с действующим законодательством, чтобы защитить судей Конституционного суда Грузии и членов их семей от каких-либо преследований», — сказано в заявлении.

Что касается экс-мэра Тбилиси, он провел на свободе лишь сутки. 18 сентября Тбилисский городской суд приговорил его к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы по обвинению в растрате госсредств.

Прокуратура возбудила против Угулава несколько уголовных дел. Все обвинения ему предъявили после 2012 года, когда к власти пришла коалиция «Грузинская мечта».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика