Власти Грузии готовят фискальные меры для поддержки национальной экономики

2020-03-13T10:14:28+04:0013 Мар, 2020, 10:13|Главное, Новости, Экономика|

Власти Грузии готовят фискальные меры для поддержки национальной экономики

ТБИЛИСИ, 13 марта — Новости-Грузия. Власти Грузии и банковский сектор разрабатывают план для минимизации потерь национальной экономики из-за коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе администрации правительства.

По оценке Bloomberg, из-за эпидемии нового коронавируса мировая экономика может потерять до 2,7 триллионов долларов, что равнозначно ВВП Великобритании. В Грузии одними из первых удар ощутили туристский и гостиничный бизнес. Еще в феврале число международных визитов сократилось на 0,7%. В Национальной администрации туризма предупредили, что в марте ситуация ухудшится.

«Уже принято соглашение в направлении мероприятий, направленных на фискальное стимулирование, а также о введении определенных налоговых льгот для самых нуждающихся секторов», — сообщили в администрации правительства по итогам встречи премьер-министра Грузии Георгия Гахария с представителями экономической команды и банковского сектора.

Стороны договорились, что как государственный, так и частный сектор будут максимально эффективно использовать существующие инструменты для того, чтобы свести к минимуму потенциальное негативное влияние на бизнес.

«Банковский сектор зафиксировал готовность к сотрудничеству в координированном режиме», — отмечено в информации.

Правительство Грузии обещает огласить конкретные положения согласованного плана в ближайшее время.

В четверг Гахария также встретился с представителями туристического сектора. Премьер ознакомился с их предложениями, пообещав, что они будут учтены при планировании антикризисных мер.

Число подтвержденных случаев коронавируса в Грузии на сегодняшний день составляет 25. Состояние пациентов с коронавирусом в целом стабильное, только четверо из них характеризуется как «требующее внимания».

В рамках мепрориятий по предотвращению распространения коронавируса правительство Грузии отменило большинство массовых мероприятий, государственные ведомства переходят на дистанционный режим работы, каникулы объявлены во всех учебных заведениях – школах и вузах, а также в детских садах. Закрыты для посетителей театры и музеи, отменены спортивные состязания.

Грузия приостановила авиасообщение с Ираном, Китаем и Италией. По решению правительства, обязательный карантин установлен для граждан, прибывающих из стран, где широко распространился COVID-19: Италии, Южной Кореи, Ирана, Китая, Франции, Германии, Австрии и Испании.

Менеджеры крупных и небольших отелей заявляют, что несут крупные убытки из-за массовой отмены бронирования номеров. Некоторые гостиницы приняли решение временно закрыться, другие начали сокращения сотрудников. Прекращают работу до апреля также многие ночные клубы и рестораны.

Ситуацию осложняет серьезное падение курса лари. На фоне нестабильности на мировых валютных рынках, с понедельника по пятницу грузинская национальная валюта обесценилась на 6,3%. Обменный курс лари по отношению к доллару, установленный Национальным банком Грузии на 13 марта, составляет 2,9494 лари за 1 доллар США.