Власти Грузии готовы дать второй шанс экс-генпрокурору Ираклию Шотадзе

2020-01-17T17:37:08+04:0017 Янв, 2020, 17:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 января — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария положительно оценивает работу бывшего генерального прокурора Ираклия Шотадзе и не возражает против его повторного назначения на должность. Об этом Гахария сегодня заявил журналистам.

Должность генерального прокурора Грузии стала вакантной после того, как парламент в конце декабря 2019 года утвердил бывшего генпрокурора Шалву Тадумадзе судьей Верховного суда.

На пост уже зарегистрировано 14 кандидатов, среди которых оказался и Ираклий Шотадзе. На должности генпрокурора Шотадзе оставался почти три года, но 31 мая 2018 года подал в отставку на фоне общественного недовольства и масштабных протестов, связанных с расследованием нашумевшего дела об убийстве подростков в центре Тбилиси.

Теперь на вакантный пост кандидатуру Шотадзе представил Грузинский государственный технический университет, где он преподает в настоящее время.

«Из кандидатов я знаком только с Ираклием Шотадзе и могу сказать, что он достойный человек, достойная личность и достойный профессионал. В течение последних лет он не раз доказал, что способен предпринять сложные шаги и брать на себя ответственность», — заявил Гахария.

Аналогичной позиции придерживается председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе. По его словам, под руководством Шотадзе прокуратуре удалось раскрыть множество резонансных дел.

«Были конкретные дела, где мы имели дело с тяжким преступлением. Были особо тяжкие преступления, убийства и те дела, где был высокий интерес общественности. Это были убийства, совершенные на почве семейного насилия, случай организованной преступности, случай наркотрефикинга, где велась борьба с организованной преступностью. Как мне кажется, под его руководством прокуратура вела эти дела эффективно и боролась с этими преступлениями», — заявил Талаквадзе.

Спикер парламента считает, что, объявив об отставке в мае 2018 года, Шотадзе принял «достойное решение». По мнению Талаквадзе, теперь это обстоятельство стало еще одним аргументом в пользу повторного назначения его кандидатуры.

«Соответственно, я не исключаю, что именно его кандидатура будет одной из представленных на рассмотрение в парламент. Со стороны большинства его кандидатура действительно будет иметь поддержку», — сказал Талаквадзе.

Срок предоставления заявок на регистрацию кандидатов истекает сегодня, 17 января. После Прокурорский совет проведет консультации и отберет трех кандидатов. Большинством голосов из них будет выбран один, которого и представят на утверждение парламенту Грузии.

Генеральным прокурором может стать гражданин Грузии без судимости, с высшим юридическим образованием, у которого есть опыт работы не менее 5 лет судьей, прокурором или адвокатом по уголовным делам, или если он — представитель академических кругов, или из гражданской общественной организации и имеет опыт работы юристом не менее 10 лет.