Власти Грузии начнут программу по поддержке органического сельского хозяйства в 2019 году

2018-12-13T15:40:42+00:00 13 Дек, 2018, 15:40|Главное, Новости, Экономика|

Фото: გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 13 декабря — Новости-Грузия. Власти Грузии в 2019 году приступят к реализации программы по поддержке и сертификации органического сельского хозяйства. Об этом сегодня сообщил министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Давид Давиташвили.

Министр принял участие в рабочей встрече, организованной Агентством по управлению сельхозпроектами с целью содействия производству органической продукции в Грузии. Как отметил Давиташвили, программа является частью политики «зеленой экономики» — инициативы премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе.

«До сих пор от международных донорских организаций помощь фермерским хозяйствам была фрагментарной. Теперь у нас есть база для того, чтобы построить более масштабную, более крупную программу, что является приоритетом для нашей страны», — сказал глава Минсельхоза.

Он добавил, что в рамках новой программы планируются налоговые льготы, софинансирование для перерабатывающих или производящих предприятий, а также их сертификация. Давиташвили также подчеркнул, что в разработке программы принимали участие все заинтересованные стороны, которые имеет большой опыт работы в сфере органического сельского хозяйства.

Как отмечается, инициатива по поддержке органического сельского хозяйства будет реализована в рамках «Единого агропроекта». Цель последнего – создание конкурентоспособной среды в сельском хозяйстве, стабильный рост высококачественной продукции, внедрение международных стандартов безопасности пищевых продуктов.

В Минсельхозе уверены, что Грузия обладает большим потенциалом в области биопроизводства. Власти Грузии считают необходимым использовать этот потенциал, принимая во внимание тот факт, что спрос на эко-товары на международных рынках растет.