Власти Грузии намерены проверять по тысяче компаний за день, чтобы своевременно запустить экономику

2020-05-02T09:39:35+04:0002 Май, 2020, 09:39|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. Власти Грузии намерены проверять до 1 тысячи компаний в день, чтобы открыть экономику в сроки, определенные правительственным планом. Об этом заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

Из-за распространения коронавируса с 21 марта в Грузии действует чрезвычайное положение. Экономическая деятельность в стране сведена к минимуму. Власти начали проверку тех компаний, которым разрешено продолжать работу в условиях режима ЧП.

Недавно представлен был план поэтапного снятия ограничений, установленных из-за пандемии. Уже с 27 апреля в Грузии возобновилась онлайн-торговля и работа крупных аграрных рынков открытого типа. С 11 мая откроются автомойки и автомастерские, сервисы по ремонту компьютеров и бытовой техники. Еще через две недели – все розничные магазины. Ориентировочный срок снятия всех ограничений – конец июля.

По теме: График снятия ограничений в Грузии

«Сегодня мы уже видим возможность, чтобы позволить предприятиям осторожно и поэтапно заработать. Это большая ответственность как для нас, так и для бизнеса, который открывается на первом этапе. Мы очень координированно управляем этим процессом. Это действительно новый вызов, которого до сих пор не было, так как речь идет приблизительно о 190 тысячах компаний и бизнес-секторе, действующих в Грузии», — заявила Турнава на брифинге в пятницу.

Она добавила, что для каждого сектора определены разные гайд-лайны, и требования к строительным компаниям отличаются от норм, которые должны соблюдать объекты питания. Глава Минэкономики отметила, что из-за этого к процессу проверки подключено много госведомств.

 «Мы думаем, что более тысячи компаний будут проверяться каждый день, чтобы открытие экономики фактически не вступало в конфликт с главной задачей – защитой здоровья нашего населения и предотвращением распространения эпидемии», — сказала министр.

Турнава добавила, что сейчас на бизнес возлагается большая ответственность, и во многом от самих предпринимателей будет зависеть, удастся ли быстро запустить ту или иную отрасль.

«Они также должны изволить следовать всем существующим рекомендациям, тем более что это не вызывает существенных трудностей. Они должны осознать эту ответственность. Если план открытия задержится на каком-то этапе, это отразится и на последующих этапах», — отметила глава Минэкономики.

Она также сообщила, что считает правильным открытие на первом этапе именно онлайн-торговли. Турнава заявила, что после пандемии приоритетом правительства станет развитие онлайн-торговли и помощь компаниям, которые занимаются продажами через Интернет.

Мониторинг выполнения компаниями правил и норм безопасности, установленных из-за коронавируса, ведут сотрудники инспекции труда при Минздраве, вместе со службой технадзора Минэкономики, а также муниципальные инспекции. Кроме того, с 29 апреля на веб-сайте Минздрава началась регистрация лиц, осуществляющих экономическую деятельность.

В пятницу замглавы Минздрава Грузии Тамила Баркалая призвала предпринимателей внимательно и ответственно отнестись к регистрации.

«Хочу подчеркнуть, что для осуществления экономической деятельности бизнес прежде всего должен ознакомиться с рекомендациями, разработанными министерством здравоохранения по предотвращению распространения нового коронавируса на рабочем месте, убедиться, что он соответствует этим требованиям, и только после этого пройти регистрацию», — сказала Баркалая.

По оценке правительства, из-за пандемии коронавируса экономику Грузии в 2020 году ожидает спад в 4%, страна лишится как минимум 350 тысяч рабочих мест.

Властям удалось договорится с международными финансовыми институтам о нескольких пакетах прямой помощи в 3 миллиарда долларов. По словам премьер-министра Грузии Георгия Гахария, половина этой суммы – 1,5 миллиарда долларов – партнеры готовы выделить им именно для поддержки бизнеса.