Власти Грузии не дают гарантий безопасности ЛГБТ-сообществу

2016-05-16T20:06:46+00:00 16 Май, 2016, 20:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16  мая – Новости-Грузия. ЛГБТ-сообщество  Грузии отказывается от идеи собраться в центре Тбилиси в международный день борьбы с гомофобией (The International Day Against Homophobia (IDAHO) 17 мая. Причина такого  решения — неспособность властей обеспечить безопасность демонстрантов.

В 2013 году 17 мая в Тбилиси несколько тысяч человек —  представители духовенства, общественных организаций и паства, помешали провести акцию в защиту прав ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров). По данным Минздрава Грузии, в результате столкновения тогда пострадали 28 человек. 

«Мы категорически требовали провести необходимые меры для обеспечения свободного собрания на проспекте Руставели, но безрезультатно – правительство не дало нам гарантий безопасного проведения мероприятия», — говорится в заявлении, опубликованно на странице в фейсбуке общественной организации ЛГБТ-Грузия.

В заявлении отмечено, что представители власти предложили им собраться на проспекте Чавчавадзе, в Круглом саду или в других местах столицы, кроме проспекта Руставели, поскольку «в этот день там запланированы акции в честь дня святости семьи».

Из-за этого ЛГБТ-лицам было предложено провести собрание на проспекте Руставели 19 мая.

«По мнению правоохранителей, учитывая опыт 2013 года, эти акции могут быть рискованными в плане нападения на мирных демонстрантов», — отмечено в заявлении. 

Власти  обязаны содействовать гражданам страны в использовании их конституционного права проводить публичные собрания и свободно выбирать место и время проведения мероприятия, — подчеркнуто в заявлении ЛГБТ-сообщества.