Власти Грузии не видят причин для переноса публичных обсуждений по конституции

2020-03-13T22:28:03+04:0013 Мар, 2020, 22:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 марта — Новости-Грузия. Власти Грузии сделают все для того, чтобы публичные обсуждения изменений в конституцию Грузии о парламентских выборах 2020 года состоялись своевременно. Об этом сегодня на брифинге заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, отвечая на вопросы журналистов.

Парламент Грузии зарегистрировал поправки в конституцию Грузии в среду. Согласно процедурам, на следующей неделе должна быть создана комиссия для их публичного рассмотрения. Ознакомительные встречи во всех регионах страны должны продолжаться в течение месяца.

«Мы все хорошо знаем, что публичное обсуждение поправок в Конституцию Грузии должно пройти, и мы все сделаем для этого, но, если это будет угрожать здоровью людей, то я не думаю, что кто-нибудь будет против переноса», — сказал Гахария, призвав общественность не пытаться связать политический процесс с пандемией нового коронавируса.

По итогам переговоров, продолжавшихся с декабря, правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиция договорились о новой модели парламентских выборов осенью 2020 года. Теперь у парламента Грузии осталось всего лишь три месяца, чтобы вместе соответствующие изменения в конституцию.

Число подтвержденных случаев коронавируса в Грузии на сегодняшний день составляет 25. В карантине находятся 314 человек, еще 63 — в стационарных учреждениях под наблюдением врачей.

Накануне правительство Грузии перешло на чрезвычайный режим работы, многие государственные ведомства теперь выполняют свои функции дистанционно.

В рамках мероприятий по предотвращению распространения коронавируса правительство Грузии отменило большинство массовых мероприятий. Каникулы объявлены во всех учебных заведениях – школах и вузах, а также в детских садах. Закрыты для посетителей театры и музеи, отменены спортивные состязания, в тюрьмах запретили свиданья. До апреля работу приостановили многие ночные клубы и рестораны.