Власти Грузии обещают населению Сванетии альтернативные рабочие места

2018-07-27T07:53:50+04:0027 Июл, 2018, 07:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Правительство Грузии разработает конкретные предложения для разрешения проблем с занятостью местного населения и незаконной вырубкой леса. Об этом накануне заявил глава Службы регионального управления Созар Субари.

Субари, который остался без министерского портфеля в новом Кабмине, накануне назначили главой новой службы. В этом статусе он прибыл в Сванетию. Из-за противостояния жителей сел Чубери и Хаиши с сотрудниками Следственной службы Минфина там мобилизовали спецназ. Конфликт начался на фоне проверок в рамках борьбы с незаконной вырубкой леса. Местные жители заявляют, что таким образом власти лишают их средств к существованию.

Вечером 26 июля Субари провел встречи с протестующими. В переговорах также принимали участие глава Генинспекции МВД Грузии Александр Ходжеванишвили, заместитель главы МВД Мераб Малания и глава военной полиции Самегрело – Земо-Сванети Николоз Диасамидзе.

Встреча продолжалась более трех часов. По ее итогам, протестующее население согласилось открыть дорогу Зугдиди-Джвари-Местиа. Трассу блокировали на протяжении всего дня четверга.

По словам Субари, в ближайшее время в Сванетию прибудет правительственная команда. Ее члены расскажут о своем плане по созданию альтернативных источников доходов.

«Соглашение таково – открыть дорогу, машины со спецназом уехали самостоятельно. Именно это требование поставило население. В течение 7-10 дней сюда прибудет правительственная команда с определенными предложениями о том, что будут делать в нижней зоне, где расположены села, что было источником занятости населения, чем заменить вырубку леса там, где это происходит незаконно. Там, где это происходит законно, мы должны определить, как будет происходить выдача лицензии. Сохранение альтернативного источника доходов очень важно», — сказал Субари.

Глава Службы регионального развития также считает похожими проблемы высокогорной Сванетии и шахтерского имеретинского городка Ткибули.

«Также, как там есть шахты, а добыча угля остается единственным источником доходов для большей части населения, также и здесь для тех людей, у которых есть только один источник доходов. Мы должны предложить либо альтернативную работу, либо перевести в какие-то законные рамки эту деятельность. Это те предложения, с которыми мы приедем», — добавил он.

Премьер-министр Мамука Бахтадзе назвал вырубку лесов главной причиной наводнения в долине реки Ненскра. Это заявление он сделал, прибыв в Чубери, который сильно пострадал от стихии в начале июля. Тогда премьер сообщил, что занимающихся незаконной вырубкой лиц, привлекут к ответу.

Местное население, между тем, считает, что главной причиной стихии стало строительство Ненскра ГЭС. Власти Грузии и компания, реализующая проект, категорически не согласны с этими предположения.

По данным Следственной службы, за последний период мероприятия в рамках борьбы с незаконной вырубкой леса помимо региона Самегрело-Земо Сванети проводятся в Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, Шида Картли, Самцхе-Джавахети, Имерети, Кахети, Аджарии и Гурии.

В результате задержали и привлекли к уголовной ответственности 15 человек. Уголовное дело возбудили по статьям «изготовление, сбыт или использование поддельных кредитных или расчетных карт», «незаконная предпринимательская деятельность», «нарушение требований регистрации пильных цехов» и «незаконная порубка деревьев и кустарников».