Власти Грузии обещают производителям антидемпинговые меры

2019-06-07T20:56:54+04:0007 Июн, 2019, 20:56|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 7 июня — Новости-Грузия. Министерство экономики и устойчивого развития Грузии готовит проект «Об антидемпинговых мероприятиях в торговле». Об этом глава ведомства Натия Турнава сообщила на заседании парламентского комитета отраслевой экономики.

«Мы подготовили проект антидемпингового закона и сейчас обсуждаем его с бизнесменами, чтобы внести согласованную версию в парламент. В ближайшие дни мы представим проект в парламент и вашему комитету… Это даст нам — либеральной, открытой стране, члену Всемирной торговой организации, стороне торговых соглашений — возможность цивилизованным путем защитить наших бизнесменов от некачественных аналогов, демпинговой конкуренции, от демпингового и некачественного импорта», — сказала Турнава.

По ее словам, помимо создания равноправных условий внутри страны, власти намерены защищать интересы грузинских предпринимателей за границей.

«Мы планируем защищать и лоббировать интересы наших предпринимателей за рубежом. Чтобы их не притесняли в различных тендерах, чтобы они не столкнулись с дополнительными торговыми барьерами. Мы осуществим это посредством атташе и прямых контактов с ведомствами», — сказала Турнава.

Вопрос борьбы с демпингом стал особо актуален в конце 2018 года. Тогда в правительство и парламент пожаловались несколько металлургических предприятий Грузии. Руставский металлургический завод назвал демпинговые цены одной из причин приостановки производства. Грузинские производители требовали незамедлительно задействовать регуляцию об ужесточении контроля качества сырья на границе. По их словам, эта норма затруднила бы импорт в страну низкокачественных материалов.