Власти Грузии обжалуют решение ЕСПЧ по делу Мерабишвили

2016-06-14T18:31:23+00:00 14 Июн, 2016, 18:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия.  Министерство юстиции Грузии обжалует решение Европейского суда по правам человека, который указал на нарушения в деле арестованного после смены власти бывшего премьер-министра Грузии и генерального секретаря оппозиционной партии «Национальное движение» Вано Мерабишвили.

Глава Минюста Тея Цулукиани сегодня заявила, что обязательно обжалует  то, что страсбургский суд опирался только на рассказы Вано Мерабишвили, когда рекомендовал  провести расследование его показаний, согласно которым, ему на его голову накинули свитер и вывели из камеры на встречу с главным прокурором  Парцхаладзе.

«Мы проведем расследование и будем судиться о том, что реальность, наверное, была другой, и суд не должен опираться только на заявления истца», — сказала Цулукиани в эфире телекомпании «Рустави-2».

Она также подчеркнула, что решение суда не может вступить в силу пока не будет завершена процедура обжалования.

Адвокат Мерабишвили, а также представители и сторонники «Национального движения»  считают, что  Страсбургский суд счел Мерабишвили политическим заключенным. А эпизод с тайным вывозом Мерабишвили из тюрьмы к прокурору для неофициального допроса  — попыткой давить на политического оппонента.

Между тем в правящей партии «Грузинская мечта» категорически отрицают такие утверждения.

«Заявление представителей «Национального движения» в связи с тем, что якобы, по мнению Страсбургского суда заключение Мерабишвили связано с отстранением от политики, является полной ложью. Страсбургский   суд оценил предварительное заключение  Мерабишвили  как законное и обоснованное. Ни в одной фразе решения нет намека о возможном политическом заключении Мерабишвили», — отметил Кобихидзе.

По словам Кобахидзе,  суд признал иск Мерабишивили в основной части безосновательным и установил только две погрешности, что не является основанием для установления незаконного заключения Мерабишвили, и тем более не отрицает его вины.

Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» подчеркнул, что  решение Европейского суда по правам человека не изменит правового состояния Вано Мерабишвили, который уже два года находится в тюремном заключении.