Власти Грузии планируют привлечь инвестиции в размере $225 млн с помощью госпрограмм

2020-02-14T19:06:18+04:0014 Фев, 2020, 18:55|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. В 2020-2021 году министерство экономики и устойчивого развития Грузии рассчитывает привлечь прямые иностранные инвестиции в размере 225 миллионов долларов, благодаря чему в стране появится 3,5 тысячи новых рабочих мест. Об этом сегодня заявил директор государственного агентства «Производи в Грузии» Михаил Хидурели.

В пятницу Минэкономики провело мероприятие, на котором отчиталось о работе, проделанной в 2019 году в рамках программы «Производи в Грузии».

«В 2019 году была утверждена стратегия Агентства по увеличению инвестиций. С помощью агентства в 2019 году появилось пять новых инвестиционных проектов, которые привнесут в страну 83 миллиона доллара в виде прямых иностранных инвестиций, и будет создано 850 новых рабочих мест», — сказал Хидурели.

По словам главы Минэкономики Натии Турнава, программа «Производи в Грузии» пользуется большой популярностью среди бизнесменов. Начиная с 2014 года, ее бенефициарами стали до 500 предприятий и около 350 небольшим гостиниц. Кроме того, 6,2 тысячи семей по всей стране получили микро-гранты и смогли запустить собственный бизнес.

«Инвестиции в размере более одного миллиарда лари (более 348,9 миллиона долларов) были осуществлены при поддержке этой программы. Что самое главное, было создано свыше 16,5 тысяч новых рабочих мест в городах и регионах по всей Грузии», — рассказала Турнава о результатах программы за четыре года.

По оценке министра, в целом 2019 год был позитивным для грузинской экономики.

«Особенно позитивно развивался экспорт, который также рос высокими темпами. Рада, что в этот экономический успех свою лепту внесли бенефициары нашей программы. Те предприятия, которые с помощью нашей программы смогли заработать, вынести свою продукцию на экспорт и предложить местному рынку», — сказала Турнава.

Правительственная программа «Производи в Грузии» была запущена летом 2014 года с целью стимулирования местного производства. В апреле 2017 года при Минэкономики начало функционировать одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

Агентство «Производи в Грузии» работает по трем основным направлениям: развитие бизнеса, поддержка экспорта, и привлечение инвестиций.

«На сегодняшний день, в рамках программы, Агентство уже поддержало 359 производственных проектов, в результате которых в стране появилось более 13 тысяч рабочих мест. В том числе, за прошедший год было профинансировано 85 проектов, что на 31% больше по сравнению с 2018 годом. На 19% выросли и инвестиции со стороны частного сектора», — сказал Хидурели.

Также финансирование получили 136 гостиничных проектов. Благодаря их реализации, за четыре года в Грузии было создано более 3,3 тысячи новых рабочих мест.

Агентство продолжит осуществление программы. К своей инициативе ведомство намерено привлечь еще больше бизнесменов, упростив условия софинансирования при участии в разных проектах.