Власти Грузии планируют продать здание парламента в Кутаиси

2020-02-21T16:04:44+04:0021 Фев, 2020, 16:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Власти Грузии продадут здание парламента в Кутаиси. Об этом заявил журналистам премьер-министр Георгий Гахария во время визита в Батуми.

Здание парламента в Кутаиси пустует уже более года. Власти планировали сделать там региональный полицейский хаб, где бы смогли функционировали сразу несколько департаментов министерства внутренних дел. От этой идеи отказались. В конце ноября 2019 года начались работы по консервации объекта.

«Мы планируем продать здание парламента в Кутаиси. Этот процесс начало министерство экономики», — заявил Гахария.

По словам премьера, будущее Кутаиси не ограничивается только парламентом. «Это образование, медицина, логистика и еще много чего», — отметил он.

В частности, Гахария напомнил о том, что основатель правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили строит в городе международный университет.

«Скоро у Кутаиси будет грандиозный образовательный центр, который будет намного важнее для города, чем парламент. Кроме того, у существующего здания парламента будет своя нагрузка. Оно должно приобрести новую нагрузку, более привлекательную с экономической точки зрения», — заявил премьер.

Парламент Грузии перенесли из здания советской эпохи в центре Тбилиси в специально выстроенное современное здание в Кутаиси осенью 2012 года. Соответствующие поправки в конституцию приняли по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Представители «Грузинской мечты» все последующие годы периодически заявляли о намерении вернуть законодательный орган в Тбилиси. В 2014 году старое здание парламента в Тбилиси восстановили и отремонтировали. С тех пор комитетские слушания и заседания бюро проводились в парламенте в Тбилиси, а пленарные заседания — в парламенте в Кутаиси.

С февраля 2019 года парламент переехал из Кутаиси и в полном объеме продолжил свою деятельность в Тбилиси.

В обновленной конституции, вступившей в силу в декабре 2018 года, отсутствует запись о том, что парламент должен находиться в Кутаиси. Теперь местонахождение парламента определяет не конституция, а регламент высшего законодательного органа.

Согласно документу, парламент располагается в Тбилиси, на проспекте Руставели. Менять место работы депутатов можно только во время военного или чрезвычайного положения, или если парламент не может поддерживать нормальную работу из-за проблем со зданием. Это решение принимается председателем парламента.

Решение о переезде законодателей раскритиковала оппозиция. Оппоненты обвинили власти в попытке изменить социальный статус и роль Кутаиси, который на протяжении веков оставался важным общественно-политическим центром Грузии. Недовольны переменами остались и многие жители Кутаиси.