Власти Грузии планируют восстановить каскад Ингури ГЭС  

2019-05-13T18:01:13+04:0013 Май, 2019, 17:30|Главное, Новости, Экономика|

Натия Турнава. Фото министерства экономики Грузии

ТБИЛИСИ, 13 мая — Новости-Грузия. Власти Грузии планируют восстановить перепадные гидроэлектростанции Ингури ГЭС и довести их до мощности, заявленной при строительстве станции в 70-х годах. Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Сегодня министр побывала на Ингури ГЭС, где осмотрела арочную плотину и прилегающую к ней территорию.

«У нас есть план активными темпами продолжить реабилитацию каскада ГЭС. Первый этап завершился в 2016 году, сейчас мы планируем и начинаем исследование, чтобы полностью вывести каскадную ГЭС на установленную проектную мощность – 1640 мегаватт, так как это было задумана еще в 70-х годах», — сообщила Турнава.

По информации министра, каскад (Варднили ГЭС) будет восстановлен в первоначальном виде.

«Начинаем конкретные работы, это действительно исторический момент, мечта энергетиков многих поколений: восстановить каскад Ингури-Варднили в первоначальной форме, чтобы она обслуживала всю Грузию», — отметила Турнава.

Ингури ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии.

Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой властями Грузии территории, а четыре перепадные ГЭС — на реке Эрисцкали в Гальском водохранилище и пульт управления — на территории, которая контролируется сухумских правительством.

Из четырех гидроэлектростанций Варднили ГЭС только одна находится в рабочем состояние, остальные три были полностью разграблены в 90-х годах. Установленная мощность каждой составляет 40 мегаватт. В каждой из станций было по два агрегата мощностью в 20 мегаватт. Установленная мощность всех трех станций было 120 мегаватт и проектная выработка составляла 390 миллиона киловатт в час.

Предположительная стоимость ремонтных работ трех ГЭС составляет примерно 80-85 миллиона долларов.

Правительство Грузии оформило с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) кредитное соглашение, которое подразумевает финансирование окончательных ремонтных работ Ингури ГЭС. Осуществление проекта запланировано в 2018-2021 годах.

В целом выделенная ЕБРР сумма на ремонт Ингури ГЭС превышает 100 миллионов долларов.