Власти Грузии помогут фермерам установить противоградовые системы и насосные станции

2020-03-06T09:03:15+04:0005 Мар, 2020, 20:31|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 5 марта – Новости-Грузия. В государственную программу «Внедри будущее» («Данерге момавали») внесены изменения – власти помогут бенефициарам с установкой противоградовых систем и насосных станций, а также с бурением скважин. Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Грузии Леван Давиташвили.

По словам главы Минсельхоза, проблемы мелиорации особенно актуальны в регионе Шида Карли – в селах, расположенных вдоль разделительной линии. Давиташвили отметил, что местные фермеры говорили об этом во время встречи с премьер-министром.

«Мы выполняем свое обещание. В программу «Внедри будущее» были внесены значительные изменения, как того требовало население», — заявил Давиташвили.

Он добавил, что изменения в программе помогут фермерам защитить урожай от ударов стихии, а также модернизировать свои хозяйства.

Теперь физические и юридические лица, являющиеся бенефициарами госпрограммы, смогут получить до 7,3 тысячи лари (более 2,5 тысячи долларов) на установку противоградной системы на участке площадью в 1 га. В случае сельскохозяйственного кооператива, сумма софинансирования составит до 14,6 тысячи лари (более 5 тысяч долларов).

Государство также покроет до 50% затрат на обустройство насосных станций, скважин и колодцев – максимальная сумма этого гранта составляет 15 тысяч лари (более 5,3 тысячи долларов). Для кооперативов на эти проекты выделять будут до 18 тысяч лари (более 6,3 тысячи долларов США). Здесь доля софинансирования может составлять и 60%.

В программу «Посади будущее» также внесен пункт о помощи фермерам в разведении лаврового листа.

«У Грузии были традиции разведения этой культуры. Грузинский лавровый лист выходит на новые рынки. Растет его экспорт. Грузинский лавр экспортируется в Юго-Восточную Азию, а также в страны Европы. Чтобы поддержать разведение коммерческих садов, в программу «Посади будущее» внесено софинансирование разведения грузинского лавра», — рассказал Давиташвили.

«Внедри будущее» реализуется с марта 2015 года, как часть более масштабной государственной программы «Единый аргопроект». Раньше бенефициары этой программы могли получить гранты только на приобретение саженцев для обновления-разбивки плодовых садов.

Цель проекта – максимально освоить сельскохозяйственные земли путем разведения садов и обустройства саженцевых хозяйств.

Благодаря программе «Внедри будущее» к октябрю 2019 года фруктовые сады в разных регионах Грузии разбили на площади в 7,7 тысячи гектаров. Сумма софинансирования государства в целом составила более 43,1 миллиона лари (более 15,4 миллиона долларов).