Власти Грузии помогут фермерам застраховать урожай цитрусовых

2019-08-30T22:13:16+04:0030 Авг, 2019, 19:10|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 30 августа — Новости-Грузия. Грузинские фермеры в этом году смогут застраховать урожай цитрусовых в рамках государственной программы. Об этом сегодня сообщил заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Георгий Ханишвили.

Программа уже открыта и продолжится до конца 2019 года. Ханишвили призвал фермеров не дожидаться наступления холодов и застраховать урожай своевременно.

«В прошлом году у нас была задержка, и мы начали немного позднее. Сейчас, процесс реально начат. Я хочу обратиться к ним [фермерам], чтобы они не ждали ухудшения погоды, пусть действуют как можно быстрее. Государство готово. Выделен соответствующий ресурс для соучастия», — заявил Ханишвили.

В рамках программы софинансирования, государство будет выплачивать 70% страховых взносов, а 30% — сами фермеры.

«Страховка покрывает основные риски, будь то ураган, мороз и так далее. Своевременная страхование – это предпосылка того, что наши фермеры будут подстрахованы от неожиданных морозов или других непредвиденных факторов», — подчеркнул Ханишвили.

Благодаря программы страхования цитрусовых фермеры, выращивающие мандарины, лимоны, апельсины и другие культуры, смогут избежать нанесенного природой ущерба. Программа страхования цитрусовых работает в Грузии с 2014 года.

Экспорт грузинских цитрусов растет из года в год. Так, например, по данным с 1 по 11 ноября 2017 года было экспортировано 55 тонн цитрусов, а в 2018 году за аналогичный период экспорт достиг 610 тонн.