Власти Грузии поздравили фон дер Ляйен с избранием главой Еврокомиссии

2019-07-17T09:33:45+04:0017 Июл, 2019, 09:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр и президент Грузии поздравили Урсулу фон дер Ляйен с избранием главой Еврокомиссии.

Фон дер Ляйен, которая является министром обороны Германии, на пост главы ЕК представили 2 июля в рамках трехдневного саммита Евросоюза. Депутаты Европарламента проголосовали в поддержку ее кандидатуры 16 июля.

«Мои искренние и теплые поздравления Урсуле фон дер Ляйен, избранной президентом Еврокомиссии. Грузия видит в вас Европу, в которой мы все нуждаемся. Я с нетерпением жду начала наших рабочих отношений в ближайшем будущем», — написала в своем Twitter президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Глава правительства Мамука Бахтадзе также выразил надежду на тесное сотрудничество с новым президентом Еврокомиссии.

«Мои самые искренние поздравления Урсуле фон дер Ляйен в связи с ее избранием первой женщиной-президентом Европейской комиссии! Надеемся на тесное сотрудничество для дальнейшего продвижения и укрепления связей Грузии и ЕС и достижения новых целей в наших отношениях», — написал Бахтадзе в Twitter.

Еврокомиссия является высшим органом исполнительной власти Евросоюза. Одна из основных задач ЕК – следить за соблюдением законов и правил, касающихся всех сфер повседневной жизни европейских граждан: от качества продуктов питания до ограничений выбросов выхлопных газов. Также Еврокомиссия разрабатывает законопроекты, которые затем должны утверждать Совет ЕС и Европарламент.

Перед тем, как фон дер Ляйен официально объявила о своем желании баллотироваться на пост председателя Еврокомиссии, она подала в отставку с поста министра обороны Германии. Ожидается, что уже сегодня ее полномочия на посту главы оборонного ведомства будут прекращены. Фон дер Ляйен приступит к выполнению своих обязанностей на новой должности с 1 ноября, когда завершатся полномочия нынешнего главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Урсула фон дер Ляйен впервые заняла должность в правительстве Германии в 2005 году. Тогда она была назначена федеральным министром по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи в первом кабинете канцлера Ангелы Меркель (ХДС).

В 2009-2013 годах занимала пост министра труда и социальных дел. В 2013 году она возглавила министерство обороны Германии, став первой женщиной на этом посту.