Власти Грузии призывают не срезать самшит на Вербное Воскресенье

2017-04-06T12:19:43+04:0006 Апр, 2017, 12:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. В преддверии христианского праздника Вербного Воскресенья власти Грузии обращаются к населению с призывом не срезать ветки колхидского самшита, занесенного в Красную книгу.

Празднование Вербного Воскресенья в этом году пройдет 9 апреля. По традиции в этот день в церквях Грузии освящают ветки вербы, а также самшита.

В ходе сегодняшнего заседания правительства премьер-министр Георгий Квирикашвили призвал жителей страны вместо обрезки краснокнижного кустарника, посадить его саженцы у себя дома.

Акция «Посади свой самшит» была инициирована патриархией и министерством окружающей среды в этом году. Ее анонсировали в начале недели.

«Хочу поблагодарить министерство окружающей среды за эту активность, которая реализуется вместе с Церквью для того, чтобы максимально защитить это красивое растение, занесенное в Красную книгу — колхидский самшит. Заранее поздравляю население с праздником Вербного Воскресенья и прошу воздержаться от обрезки самшита, а уже обрезанные ветки использовать для того, чтобы, наоборот, сохранить это растение», — сказал Квирикашвили.

Он еще раз отметил, что Вербное Воскресенье — прекрасный праздник, однако история прошлых лет, когда вечнозеленое растение безжалостно срезается, является неприемлемой.

Напомним, министерство окружающей среды ужесточило контроль за срезанием веток самшита. Размер штрафных санкций колеблется от 200 лари (порядка 82 долларов) до 500 лари (порядка 205 долларов).

В случае, если нанесенный окружающей среде ущерб превысит 1 тысячу лари (около 405 долларов), против нарушителя возбуждается уголовное дело. Наряду с выплатой штрафа за вырубку самшита нарушитель закона будет обязан возместить нанесенный ущерб.