Власти Грузии выдадут ваучеры на газ жителям сел близ разделительной линии

2018-11-09T12:04:05+00:00 09 Ноя, 2018, 12:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Правительство Грузии выдаст семьям, проживающим вдоль административной границы с Цхинвальским регионом, ваучер в размере 200 лари (более 72 долларов) на газ, а также профинансирует учебу студентов в вузах страны. Об этом сообщила госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелавшили на брифинге.

«По распоряжению правительства было решено, что в этом году мы поможем перезимовать всем жителям сел, расположенных вдоль разделительной линии. Каждая семья получит 200-ларовый ваучер на газ. Ваучер на обогрев также получат несколько семей, где еще не осуществлена газификация», — сказала Цихелавшили.

Госминистр отметила, что программа по выдаче ваучеров на газ осуществляется уже в течение нескольких лет.

«В ответ на нужды, существующие в селах вдоль разделительной линии, в течение этих лет были проделаны очень важные работы. Завершилась газификация всех сел. Речь идет о более чем 62 селах. То есть, в домах примерно 14 тысяч абонентов есть газ. Это очень важная льгота для них. Уже несколько лет, как они получают ваучер на газ. Исключением не будет и эта зима, поскольку им необходима поддержка государства», — сказала она.

Что касается финансирования студентов, то эта программа помогла увеличить число поступивших в вузы жителей сел близ раздельной линии почти в три раза, сказала министр.

«Государство профинансирует высшее образование всем студентам, которые живут вблизи разделительных линий. Это происходит в течение лет и радостно, что за последние четыре года число студентов с 433 увеличилось до 1,2 тысяча», — добавила она.

Цихелашвили также напомнила, что вдоль разделительной линии также существует проблема с водоснабжением. По словам госминистра, в 33 селах эта проблема уже решена, однако 26 сел до сих пор остаются без воды. К концу текущего года водоснабжение наладят еще в 17 селах.

По словам госминистра, забота о людях, пострадавшим в результате конфликта, является важной частью мирной инициативы правительства Грузии.

Абхазия, как и Цхинвальский регион, не контролируются центральными властями Грузии и с 2008 года официально признаны оккупированными территориями. Программа по финансированию студентов, проживающих близ линии оккупации в регионе Шида Картли, и выдаче ваучеров в отопительный период осуществляется с 2013 года.