Власти Грузии запретили ввоз и вывоз пшеницы на автомобилях

2018-08-24T15:46:58+04:0024 Авг, 2018, 15:46|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. В Грузии с 15 сентября вводится запрет на ввоз или вывоз пшеницы и пшено-ржаной муки на автотранспорте. Соответствующий приказ издал министр финансов страны Иване Мачавариани.

Изменения вошли в приказ министра финансов Грузии «Об утверждении инструкции о передвижении и оформлении товаров на таможенной территории Грузии» от 26 июля 2012 года.

Теперь пшеницу или пшено-ржаную муку можно будет перевозить только на железнодорожном или морском транспорте. Транспортировка на автотранспорте допускается только при согласии Службы доходов Минфина.

По данным СМИ, нынешнему приказу министра финансов предшествовал еще один. Он запрещал ввоз-вывоз из страны на автотранспорте кукурузы. Через день эту продукцию изъяли из списка запрещенных товаров.

«Была внесена и кукуруза. Мне непонятно, когда в один день пишется один приказ, а через некоторое время — второй. Мы требуем разъяснений от министра финансов», — сказал импортер пшеницы Георгий Джоджишвили телекомпании «Рустави 2».

Бизнесмены недовольны нововведениями. Они не исключают, что эти регуляции приведут к повышению цен на хлеб. Более того, тысячи людей, трудоустроенных в этой сфере, могут потерять работу.

«Разница в стоимости транспортировки кораблем, по железной дороге и на автомобиле очень большая. Фактически сегодня ввоз 1 тонны пшеницы в среднем обходится в 40 долларов. Если к этому делу подключатся корабль или железная дорога, то в таком случае 1 тонна подорожает как минимум на 30 долларов», — добавил Джоджишвили.

С января по июль текущего года из Грузии вывезли пшеница на 1,3 миллиона долларов. Что касается импорта, то за этот же период в Грузию ввезли пшеницу на сумму более 62,4 миллиона долларов.