Власти и оппозиция обсуждают Доклад ОБСЕ о предвыборной ситуации в Грузии

2016-06-03T14:14:39+00:00 03 Июн, 2016, 14:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3  июня – Новости-Грузия. Правящая партия и оппозиция обсуждают доклад ОБСЕ, в котором сказано, что парламентские выборы в Грузии, назначенные на 8 октября текущего года, «пройдут на фоне политической напряженности».

Согласно докладу, оппозиционные политики, с которыми  общались  представители  ОБСЕ, выразили обеспокоенность по поводу возможного злоупотребления административным ресурсом, особенно в более отдаленных районах страны и в регионах, населенных национальными меньшинствами. Некоторые представители оппозиционных партий выразили сомнение в том, что избирательная кампания будет свободной.

Доклад подготовлен офисом демократических институтов и по правам человека на основании  мониториговой миссии представителей ОБСЕ, которые находились в Грузии с 26 по 29 апреля.  Целью миссии была оценка предвыборной среды и подготовка к парламентским выборам.

«Доклад указывает на то, что правительство Иванишвили всеми возможными — законными и незаконными способами, уже на этом этапе пытается максимально повлиять на предвыборный период. Но народ Грузии не допустит этого и в октябре мы увидит, что это не принесет никакого реального результата», — сказал член самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Георгий Тугуши.

Отчет реально является списком тех рисков, которых увидела ОБСЕ и которые могут нанесли реальный ущерб как избирательному процессу, так и предстоящим выборам в целом, — подчеркнул он.

Между тем, представители парламентского большинства не согласны с докладом ОБСЕ и связывают критику международной организации с лоббистами «Единого национального движения».

«У партий и особенно у Национального движения есть много лоббистов, в том числе и в ОБСЕ», — сказал депутат от большинства Тамаз Мечиаури.

«Для меня заключение международной организации не значит, что ее мнение обязательно необходимо разделять. Я могу согласиться или не согласиться», — сказал депутат от фракции «Грузинская мечта – Промышленники» Зураб Ткемаладзе.

Накануне правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» распространила  заявление, в котором сказано, что промежуточный доклад будет подготовлен после того, как ОБСЕ пришлет в Грузию наблюдательскую миссию.

Что касается текущего доклада, то в партии отмечают, что в документе в основном приведена информация, полученная на встречах представителей ОБСЕ с политическими партиями, СМИ, НПО и государственными ведомствами.

«В докладе миссии не представлены оценки. В ходе визита они встретились с представителями разных политических партий, с представителями Центральной избирательной комиссии и переданы именно приведенные ими факты. Это ни в коем случае нельзя назвать промежуточным докладом», — сказал заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.