Власти Литвы разрешили называть Грузию «Сакартвело»

2018-04-06T08:44:32+00:00 06 Апр, 2018, 08:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. В официальных литовских документах наряду с названием Грузия разрешат использовать самоназвание Сакартвело, скорректированное в соответствии с нормами литовского. Такое решение накануне приняла Комиссия по государственному литовскому языку, сообщает издание Delfi.

«Было решено, что наряду с традиционным названием «Грузия» появится и близкое с названием на грузинском языке», — сообщил председатель комиссии Аудрис Антанайтис.

Поскольку правила литовского языка не допускают использования название «Сакартвело», в ближайшее время комиссия должна будет утвердить альтернативный вариант. Рассматриваются такие названия, как Сакартвелас (Sakartvelas), Картвелия (Kartvelija) или Сакартвелия (Sakartvelija).

Антанайтис уточнил, что окончательное решение по названию комиссия примет в течение месяца.

Таким образом, Литва станет первым государством в мире, которое будет называть Грузию «Сакартвело» — названием, которое используют сами грузины.

С предложением об узаконивании названия «Сакартвело» к Комиссии по государственному литовскому языку обратился МИД страны. Аналогичное обращение поступило и от посольства Грузии в Литве.

«Данный шаг особенно символичен для тесного грузино-литовского сотрудничества и с точки зрения дружеских отношений двух государств. Также это уникальный жест со стороны Литовской Республики, который посвящен восстановлению независимости Грузии и годовщине основания Первой Демократической Республики — 26 мая 2018 года», — говорится в сообщении на фейсбук-странице посольства Грузии в Литве.