Власти США не признают проведенные в Абхазии выборы

2017-03-16T16:59:41+00:00 16 Мар, 2017, 16:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии в рамках ее международно признанных границ не признают проведенные в Абхазии выборы, говорится в заявлении посольства США в Грузии.

Власти США также осуждают «соглашение» о вхождении отдельных подразделений т.н. вооруженных сил Южной Осетии в состав российской армии, которое на днях было одобрено российским правительством и президентом Владимиром Путиным.

«Соединенные Штаты не признают результаты выборов, проведенные на территории Грузии без согласия ее правительства и осуждает соглашение об интеграции вооруженных сил сепаратистской Южной Осетии с армией РФ», — сказано в заявлении.

Позиция США в отношении Абхазии и Южной Осетии остается четкой и последовательной — оба этих региона являются неотъемлемыми частями Грузии, заявляют в дипломатическом ведомстве.

«США считают, что Женевские дискуссии являются единственной площадкой для урегулирования ситуации в Абхазии и Южной Осетии, и поэтому, мы призываем все стороны избегать действий, которые подрывают этот формат», — сказано в обращении.

Выборы в парламент абхазские власти провели 12 марта. За места депутатов в однопалатном парламенте боролись 137 кандидатов в 35 одномандатных избирательных округах. По результатам голосования в 22-х округах пройдет второй тур.

Центральные власти Грузии обратились к международному сообществу с призывом надлежащим образом отреагировать на эти незаконные действия. Выборы, проведенные в оккупированной Абхазии, осудили такие международные организации, как НАТО и Евросоюз, а также власти Азербайджана, Польши и Эстонии.

Абхазия, как и Цхинвальский регион, не контролируются центральными властями Грузии и с 2008 года официально признаны оккупированными территориями. Независимость этих самопровозглашенных государств признает только Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.