Власти США передали МВД Грузии аппаратуру для обнаружения ядерных угроз

2017-06-10T17:59:43+04:0010 Июн, 2017, 17:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Департамент энергетики США передал министерству внутренних дел Грузии снаряжение и установки для обнаружения химических, биологических, радиационных и ядерных угроз.

Как сообщает пресс-служба МВД Грузии, аппаратуру директору департамента по особым делам Миндии Лорткипанидзе передал региональный советник подразделения по обнаружению и сдерживанию ядерной контрабанды департамента энергетики США Сандро Вольский.

На встрече Вольский и Лорткипанидзе обсудили планы по углублению сотрудничества в сфере сокращения химических, биологических, радиоактивных и ядерных угроз.

Грузия активно борется с незаконной транспортировкой ядерных и радиоактивных материалов. В апреле 2016 года грузинские правоохранители пресекли две попытки незаконного сбыта радиоактивного вещества Уран-238 и Уран-235.

В апреле на Саммите ядерной промышленности в Вашингтоне президенту Грузии Георгию Маргвелашвили вручили награду «Атомы для мира» за вклад, который страна внесла в ядерную безопасность.

В октябре 2016 года в Тбилиси состоялся второй международный форум региональной безопасности «Ядерные и радиологические вызовы в черноморском регионе: причины, итоги и ответные меры», который был посвящен темам борьбы с незаконным оборотом ядерных, химических, радиоактивных и биологических веществ. В форуме приняли участие эксперты, а также официальные лица из стран Черноморского региона, Европы и США.