Власти Тбилиси планируют сдать на утилизацию неисправные желтые автобусы

2019-07-12T11:57:43+04:0012 Июл, 2019, 10:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Муниципальные желтые автобусы, которые не пройдут техническое инспектирование, спишут и сдадут на утилизацию. Об этом в интервью агентству IPN заявила заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе.

Замена парка автобусов занимает важное место в транспортной политике мэрии Тбилиси. К концу 2019 года городские власти планируют полностью заменить амортизированные автобусы, а к 2020 году — увеличить количество новых автобусов до 900.

«Автобусы, которые не пройдут техническое инспектирование на момент замены, или же такие автобусы, которые часто приходится ремонтировать, что не выгодно как из-за влияния на окружающую среду, так и с финансовой точки зрения, естественно будут списаны и сданы в металлолом», — заявила Битадзе.

Он отметила, что у столичных властей «нет особых надежд» на желтые автобусы марки «Богдан» и, скорее всего, списать придется большинство из них. Желтые автобусы, использование которых будет возможно в течение еще 5-6 лет, по словам Битадзе, перераспределят.

На сегодняшний день по Тбилиси курсируют 600-650 автобусов. Из них около 200 — новые автобусы марки MAN. Они безопасны для экологии и адаптированны для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В день тбилисские автобусы преодолевают в общей сложности 109,5 тысячи километров, останавливаясь более чем на 1,8 тысячи остановках.