|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Властям Грузии не известно о запасах газа в объеме 5,3 трлн кубометра

фото - forbes.ua

фото — forbes.ua

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. Американская нефтегазовая компания Frontera Resources не сообщала Грузии об обнаружении на ее территории запасов газа в объеме 5,3 трлн кубометра, сообщил корр. «Новости-Грузия» руководитель Государственного агентства нефти и газа Георгий Татишвили.

В середине января Frontera Resources сообщила, что в ходе текущих работ обнаружила в регионе Кахетия ресурс газа в объеме 5,3 трлн кубометра. Между тем, в СМИ начали активно обсуждать вопрос о том, что у Грузии есть подобные запасы газа.

«В распространенных Frontera заявлениях в качестве ресурса указываются несколько триллионов кубических метров газа. Ресурс – это не запасы. Для того, чтобы ресурсы перешли в категорию запасов — а это предполагает объем, который можно извлечь из месторождения, — необходимо проведение очень больших работ», — сказал Татишвили.

Планы, которые компания Frontera Resources представила Грузии, не предполагают тех работ, которые необходимы для перевода подобных ресурсов в запасы.

«Соответственно, компания не сообщала государству об обнаружении газа, как это предусмотрено международным законодательством и договором, который оформлен между Frontera и государством», — отметил Татишвили.

Государственное агентство нефти и газа ждет от компании шагов, необходимых для перевода этих ресурсов в категорию запасов, сказал он.

«Мы ждем от Frontera подтверждения существования этих ресурсов, осуществления их добычи и коммерциализации, если это, вообще, возможно. Пока что никаких предпосылок для этого компания не создавала», — отметил Татишвили.

Он пояснил, что если в Кахетии действительно есть несколько триллионов кубометров газа, то учитывая потребление Грузии (2 миллиарда кубометра), страна сможет не только удовлетворить собственные нужды, но и поставлять на экспорт.

Объем подтвержденных запасов газа в Грузии составляет 1 миллиард 925 миллионов кубометров, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Корпорации нефти и газа Грузии.

Frontera Resources Corporation — международная компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну.

Комментарии

Related Articles

  • NDI: 56% поддерживают введение в Грузии парламентской квоты для женщин

    NDI: 56% поддерживают введение в Грузии парламентской квоты для женщин

      ТБИЛИСИ, 16  января – Новости-Грузия.  Большинство граждан Грузии считают, что женщины могут так же хорошо принимать решения и участвовать в политической жизни, как и мужчины. Таковы данные опубликованного сегодня опроса, проведенного  неправительственной организацией «Национально-демократический институт» США. С этим мнением согласны 76% опрошенных мужчин и 85% опрошенных женщин.  При этом было отмечено, что ппринимать активное участие

  • МВД раскрыло убийство в Тбилиси на улице Шартава

    МВД раскрыло убийство в Тбилиси на улице Шартава

    ТБИЛИСИ, 16  января – Новости-Грузия.  По обвинению в умышленном убийстве сотрудники полиции задержали сегодня в Тбилиси 38-летнего жителя столицы — сообщает МВД Грузии. Речь идет об убийстве, которое произошло 14 января в центре Тбилиси на улице Шартава. Обвиняемый ранил 37-летнего мужчину выстрелом из огнестрельного оружия и скрылся. Раненого мужчину доставили в больницу, однако врачи не

  • Опрос NDI в Грузии: Доход за прошлый месяц у большинства от $100 до $300 

    Опрос NDI в Грузии: Доход за прошлый месяц у большинства от $100 до $300 

    ТБИЛИСИ, 16  января – Новости-Грузия.  Американская неправительственная организация «Национально-демократический институт» опубликовала сегодня топ-пятерку ответов опроса: «Какие вопросы в стране вы считаете самыми важными для вас и вашей семьи?». Следует отметить, что с 2009 года пятерка ответов на этот вопрос жителей Грузии не изменилась, это  рабочие места, рост цен/инфляция, бедность, территориальная целостность страны и пенсия. На вопрос,

Яндекс.Метрика