|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Властям Грузии не известно о запасах газа в объеме 5,3 трлн кубометра

фото - forbes.ua

фото — forbes.ua

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. Американская нефтегазовая компания Frontera Resources не сообщала Грузии об обнаружении на ее территории запасов газа в объеме 5,3 трлн кубометра, сообщил корр. «Новости-Грузия» руководитель Государственного агентства нефти и газа Георгий Татишвили.

В середине января Frontera Resources сообщила, что в ходе текущих работ обнаружила в регионе Кахетия ресурс газа в объеме 5,3 трлн кубометра. Между тем, в СМИ начали активно обсуждать вопрос о том, что у Грузии есть подобные запасы газа.

«В распространенных Frontera заявлениях в качестве ресурса указываются несколько триллионов кубических метров газа. Ресурс – это не запасы. Для того, чтобы ресурсы перешли в категорию запасов — а это предполагает объем, который можно извлечь из месторождения, — необходимо проведение очень больших работ», — сказал Татишвили.

Планы, которые компания Frontera Resources представила Грузии, не предполагают тех работ, которые необходимы для перевода подобных ресурсов в запасы.

«Соответственно, компания не сообщала государству об обнаружении газа, как это предусмотрено международным законодательством и договором, который оформлен между Frontera и государством», — отметил Татишвили.

Государственное агентство нефти и газа ждет от компании шагов, необходимых для перевода этих ресурсов в категорию запасов, сказал он.

«Мы ждем от Frontera подтверждения существования этих ресурсов, осуществления их добычи и коммерциализации, если это, вообще, возможно. Пока что никаких предпосылок для этого компания не создавала», — отметил Татишвили.

Он пояснил, что если в Кахетии действительно есть несколько триллионов кубометров газа, то учитывая потребление Грузии (2 миллиарда кубометра), страна сможет не только удовлетворить собственные нужды, но и поставлять на экспорт.

Объем подтвержденных запасов газа в Грузии составляет 1 миллиард 925 миллионов кубометров, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Корпорации нефти и газа Грузии.

Frontera Resources Corporation — международная компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Георгий Квирикашвили выступает за упрощение процедуры сохранения грузинского гражданства

    Георгий Квирикашвили выступает за упрощение процедуры сохранения грузинского гражданства

    ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поддерживает инициативу, направленную на упрощение процедуры сохранения грузинского гражданства в случае получения гражданства другой страны. Об этом премьер заявил сегодня на  форуме, приуроченном ко  Дню диаспоры, который традиционно отмечается 27 мая – на следующий день после празднования Дня независимости Грузии. Форум под названием «Сильная диаспора для

  • Премьер-министр Грузии направляется на Форум глобальной безопасности в Словакию

    Премьер-министр Грузии направляется на Форум глобальной безопасности в Словакию

    ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии сегодня направляется с  двухдневным визитом в Словакию, где примет участие в Форуме глобальной безопасности (GLOBEC). GLOBEC является одной из крупнейших международных конференций по глобальной безопасности. Форум начался в Братиславе накануне  и в нем участвуют глава Европейского Совета Дональд Туск, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, президент Польши Анджей Дуда, главы внешнеполитических ведомств

  • Илия Второй поблагодарил грузинских эмигрантов за духовную и материальную помощь 

    Илия Второй поблагодарил грузинских эмигрантов за духовную и материальную помощь 

    ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Глава Грузинской Православной Церкви сегодня обратился к грузинской диаспоре на форуме, приуроченном ко  Дню диаспоры, который традиционно отмечается 27 мая – на следующий день после празднования Дня независимости Грузии. Форум под названием «Сильная диаспора для единой Грузии» был организован МИД Грузии. Судя по выступлению,  Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй изменил

Яндекс.Метрика