|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Властям Грузии не известно о запасах газа в объеме 5,3 трлн кубометра

фото - forbes.ua

фото — forbes.ua

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. Американская нефтегазовая компания Frontera Resources не сообщала Грузии об обнаружении на ее территории запасов газа в объеме 5,3 трлн кубометра, сообщил корр. «Новости-Грузия» руководитель Государственного агентства нефти и газа Георгий Татишвили.

В середине января Frontera Resources сообщила, что в ходе текущих работ обнаружила в регионе Кахетия ресурс газа в объеме 5,3 трлн кубометра. Между тем, в СМИ начали активно обсуждать вопрос о том, что у Грузии есть подобные запасы газа.

«В распространенных Frontera заявлениях в качестве ресурса указываются несколько триллионов кубических метров газа. Ресурс – это не запасы. Для того, чтобы ресурсы перешли в категорию запасов — а это предполагает объем, который можно извлечь из месторождения, — необходимо проведение очень больших работ», — сказал Татишвили.

Планы, которые компания Frontera Resources представила Грузии, не предполагают тех работ, которые необходимы для перевода подобных ресурсов в запасы.

«Соответственно, компания не сообщала государству об обнаружении газа, как это предусмотрено международным законодательством и договором, который оформлен между Frontera и государством», — отметил Татишвили.

Государственное агентство нефти и газа ждет от компании шагов, необходимых для перевода этих ресурсов в категорию запасов, сказал он.

«Мы ждем от Frontera подтверждения существования этих ресурсов, осуществления их добычи и коммерциализации, если это, вообще, возможно. Пока что никаких предпосылок для этого компания не создавала», — отметил Татишвили.

Он пояснил, что если в Кахетии действительно есть несколько триллионов кубометров газа, то учитывая потребление Грузии (2 миллиарда кубометра), страна сможет не только удовлетворить собственные нужды, но и поставлять на экспорт.

Объем подтвержденных запасов газа в Грузии составляет 1 миллиард 925 миллионов кубометров, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Корпорации нефти и газа Грузии.

Frontera Resources Corporation — международная компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну.

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Дело о цианиде»: прокуратура рассматривает версию причастности главы охраны патриарха  

    «Дело о цианиде»: прокуратура рассматривает версию причастности главы охраны патриарха  

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  В прокуратуре считают, что ушедший недавно в отставку глава охраны патриарха Сосо Оханашвили может быть причастен к скандальному «делу о цианиде» — попытке отравить влиятельное лицо в патриархии Шорену Тетруашвили — секретаря-референта Илии Второго. Прокурор Джарджи Циклаури сообщил сегодня журналистам, что Сосо Оханашвили и  рядовой сотрудник службы безопасности патриарха Тарас

  • 76% грузинских персиков вывозят на российский рынок 

    76% грузинских персиков вывозят на российский рынок 

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  Министерство сельского хозяйства Грузии публикует данные об экспорте грузинских персиков. Согласно статистике, более чем 2/3 урожая персиков экспортируется на российский рынок. Экспорт грузинских персиков в основном осуществляется в Россию — 76%, Азербайджан —  14%,  Казахстан 4%, а также Армению и в Украину.  Оптовая стоимость экспортных персиков составляет 30 тетри (около

  • Оппозиционному депутату пришлось объяснять полиции наличие пистолета на акции в Тбилиси  

    Оппозиционному депутату пришлось объяснять полиции наличие пистолета на акции в Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  Депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Отар Кахидзе был вызван в МВД для опроса в связи с тем, что на акции в центре Тбилиси в минувшее воскресенье он появился с пистолетом. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. В минувшее воскресенье «Европейская Грузия» организовала контр-акцию на проспекте Агмашенебели

Яндекс.Метрика