«Властям придется отвечать» – оппозиция намерена продолжать протесты в Грузии

2019-11-26T22:11:00+04:0026 Ноя, 2019, 21:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия. Оппозиция продолжит пикетировать парламент Грузии с требованием реформы избирательной системы. Об этом лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе заявил сегодня журналистам после консультаций представителей более 20 оппозиционных партий.

Консультации продолжались в офисе «Лейбористской партии» около четырех часов. Параллельно возле парламента на проспекте Руставели гражданские активисты и сторонники оппозиции проводили свой традиционный вечерний митинг.

«Мирный ненасильственный процесс продолжается. У оппозиции есть единый план действий. Исходя из этого, мы продолжим пикетирование парламента. В зависимости от того, какой будет повестка у парламента, мы анонсируем большую, масштабную акцию в конце недели — в субботу-воскресенье», — сообщил Вашадзе.

Сегодня стало известно, что парламент решил не проводить пленарное заседание 27 ноября. Председатель законодательного органа Грузии Арчил Талаквадзе объяснил это тем, что депутаты сегодня уже рассмотрели все вопросы, предусмотренные повесткой.

Заседание парламента возобновится в четверг, 28 ноября. В этот же день оппозиция и гражданские активисты планируют провести пикет у парламента.

На этой неделе оппозиция также планирует провести презентацию законопроекта, который они предлагают в качестве альтернативы конституционным поправкам для изменения избирательной системы. Вашадзе называет этот законопроект «выходом из тупика».

«Предложение предусматривает ускоренный переход на пропорциональную систему, а также сохраняет мажоритарную модель и полностью соответствует конституции. Мы также будем продолжать интенсивную коммуникацию с нашими западными партнерами, чтобы давление на «Грузинскую мечту» было еще больше», — сказал политик.

На рассвете 26 ноября пикет оппозиции у парламента полицейский спецназ разогнал с использованием водометов. За неподчинение требованиям сотрудников правоохранительных органов и мелкое хулиганство на акции были задержаны 28 человек. При разгоне манифестации как минимум трое человек получили травмы.

Вашадзе назвал разгон пикета «абсолютно незаконным». Он подчеркивает, что акцию разогнали несмотря на то, что протестующие подчинились требованиям сотрудников МВД и покинули проезжую часть.

«Власти сегодня неадекватны. Разгон на рассвете был проведен абсолютно незаконно. Это отмечают международные СМИ, это отмечают все, кто наблюдал за происходящим. Людей, которые находились на тротуаре, разогнали с использованием водометов. В такой мороз водометы использовали в Освенциме, нигде больше. Какая была необходимость в водометах? Все видели, что мы освободили дорогу», — заявил он.

Протесты начались в Грузии две недели назад после того, как депутаты правящей партии «Грузинская мечта» не проголосовали за поправки в конституцию, предусматривающие избирательную реформу. При этом они провалили свой собственный законопроект. Теперь оппозиция требует отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, переход на которую как раз и не поддержала правящая партия.

В акциях протеста участвуют более 25 оппозиционных партий и движений. Среди манифестантов много гражданских активистов и студентов.

Необходимо отметить, что против протестующих полиция применила водометы и 18 ноября. Тогда во время разгона пикета у парламента Грузии задержали 37 человек.