|  |  |  | 

Аналитика Главное Новости

Влияние партий на процессы демократизации, безопасности и развития Грузии

Зураб БежанишвилиЗураб Бежанишвили

Противостояние политических партий становится разрушительным для процессов демократизации Грузии. Формы и методы политической борьбы партий препятствуют как развитию, укреплению демократии, так и создают угрозы национальной безопасности страны.

Реформы и процессы демократизации в Грузии в основном обеспечиваются финансовой и политической поддержкой международного сообщества.

Увеличение объёмов финансовых потоков в социальную, политическую сферу, а также развитие бизнеса повышают радикальность столкновений между партиями. И, как следствие, государство становится инструментом борьбы партий за контроль над этими сферами и бизнесом.

Складывающаяся ситуация выявляет признаки демократуры и диктократии в Грузии, а также тенденции движения партий от демократуры к диктократии.

В таких условиях процессы демократизации могут носить временный и «фасадный» характер, и не могут способствовать закреплению демократических, либеральных практик и традиций в социальной системе.

Амбивалентность политических процессов в Грузии исходит не только от политического противостояния партий, но и от социальных реалий.

Грузинское общество аккумулирует радикальную неприязнь двух социально активных лагерей, – так называемые «совки» и «демшиза», которые влияют на политику партий.

Тенденции использования государственных институтов в качестве слуг и обслуживающего субъективные политэкономические интересы властных групп персонала, проявляются в:

— многочисленных противоречиях между законами и антиномии,

— политическом преследовании властвующей партии своих оппонентов,

— ангажировании институтов гражданского общества,

— моделировании общественного мнения при помощи механизмов СМИ, самоPR и технологиями аттракции представителей политических сил,

— полном подчинении внутренней политики внешнеполитической конъюнктуре.

Две враждующие партии Грузии, ЕНД и ГМ, имеют связи с противостоящими на международной арене политическими силами (Россия и Запад) и стараются обеспечить себя бесперебойным поступлением ресурсов для продолжения политического противоборства и закрепления во власти.

ГМ старается наладить отношения с Россией, так как её представители совместно с российским капиталом контролируют практически весь бизнес в Грузии. В этом ракурсе заявления политических лидеров ЕНД о российском финансировании «контрреволюции» в октябре 2012 г. звучат убедительно.

«Прозападные» манёвры одной из фракций коалиции ГМ (республиканской партии) перед выборами дают представителям ЕНД основания обвинять лидеров ГМ в желании возвеличить значимость своего присутствия во власти в Грузии для своих российских спонсоров, и повысить финансовые ставки для обеспечения желаемого для российского руководства результата на выборах в Грузии 2016 г.

С другой стороны, выход из состава ЕНД части депутатов, по мнению многих экспертов, является страховкой от поражения лидеров ЕНД в Украине, и предполагает в будущем создание новой коалиции прозападных фракций, которые уже сейчас стремятся обеспечить себя западными ресурсами для политической борьбы в обход лидеров ЕНД. Хотя подобная политика «кентавризации» партий позволяет вести торг и получать поддержку для своей активности со всеми внешнеполитическими спонсорами политических партий одновременно.

ГМ, со своей стороны, обвиняет ЕНД в элитарной коррупции и иных преступлениях. Хотя сокращение объёмов бизнес и предпринимательской активности, усиление преступности,  возникновение новых социальных проблем, а также снижение темпов роста экономики в Грузии после смены власти порождает много вопросов.

В результате всех этих «закулисных» политических процессов высокополитизированные государственные институты Грузии перестают исполнять свои функции по обеспечению безопасности, соблюдению верховенства закона, распределению и перераспределению общественных благ и т.д., а начинают ориентироваться на политэкономические интересы внешне и внутриполитических групп, фактически участвуя в борьбе за передел частной и государственной собственности и бизнеса.

Государственные институты начинают избирательно подходить к населению, обслуживая только ту часть, которая гарантированно поддерживает доминирующую партию.

Политизация государственных институтов в результате активности политических партий и групп по интересам снижает престижность госслужбы, и квалифицированные кадры либо увольняют по политическим признакам, либо они сами переходят в иные сферы занятости, или вовсе эмигрируют. Это снижает эффективность госуправления и муниципального самоуправления, вместе с тем повышая угрозы для национальной безопасности всей страны.

Политизация государственных институтов, в том масштабе который представлен в Грузии, превращает либерально-демократические реформы в комплекс мер по гармонизации узкогрупповых интересов грузинских политических элит с требованиями главных стратегических спонсоров демократизации Грузии, при помощи «мелкошрифтных» поправок и дополнений к уже принятым стандартизированным законам.

Иными словами, те скромные достижения грузинского народа на пути становления суверенного современного государства, полученные в результате многолетних реформ, оказываются под постоянной угрозой. Грузия в атмосфере аттитюда рискует стать вечной Вандеей в условиях возникновения альтернативных спонсоров грузинской политической власти.

Безусловные  достижения грузинских партий на пути к демократизации страны:

— борьба с коррупцией и бюрократией (ЕНД),

— разрушение криминальных, мафиозных сообществ, организаций, синдикатов (ЕНД),

— гармонизация национального законодательства с международными нормами и стандартами развитых стран по защите прав и свобод человека (ЕНД),

— создание эффективных гос институтов, полиции, армии, служб безопасности (ЕНД),

— создание благоприятной, стабильной и перспективной экономической среды в Грузии (ЕНД),

— внедрение инновационных технологий и методов в сферу гос управления (ЕНД),

— противодействие кристаллизации политической элиты и возникновению автократии (ГМ).

Говорить о поражениях грузинских политических партий в сфере демократизации и либерализации пока рано, так как в стране сохраняются возможности для дальнейшей модернизации, восстановления рационального диалога между политическими силами и реабилитации политических движений. Однако серьёзным сигналом для политического руководства, партий и их лидеров, для госслужащих и рядовых граждан является трагедия июня 2015г. в Тбилиси.

Испытание на прочность

Оползень, сошедший с горы недалеко от окраины столицы, прокатившись по ущелью, снёс и затопил расположенные на своём пути частные жилые дома и строения, зоопарк, размыл центральную развязку дорог и набережную.

Погибло большое количество людей, сотни остались без крова. В стране был объявлен национальный траур. Причины трагедии изучают уполномоченные органы, которые и дадут окончательную оценку.

Эксперты и госслужащие отмечают катастрофическую нехватку административно-технического персонала.

Следует отметить, что у Грузии есть все необходимые средства для мониторинга, предупреждения и, в некоторых случаях, превенции стихийных бедствий. Селевые потоки, снежные лавины, наводнения и затопления местности из за повышения уровня рек в результате таяния снегов в горах и ливневых дождей, — это обычные явления для Грузии, происходящие практически в одни и те же сезонные периоды.

Однако именно политизация государственных институтов; непримиримость к политическим оппонентам; ориентация на удовлетворение потребностей только одной части электората; использование гос институтов как инструментов по обслуживанию частных политэкономических интересов; ориентация на внешнеполитическую конъюнктуру, парализует систему обеспечения национальной безопасности в период критических чрезвычайных ситуаций.

К примеру, в средних веках для превенции внешней угрозы строили систему сторожевых башен и фортификационные сооружения, обязывали дозор сигнализировать о любой угрозе. В современности, благодаря средствам видео-слежения, иным высокотехнологичным возможностям, задача контроля и мониторинга потенциально опасных для населения участков местности значительно облегчена.

В тех же средних веках группа всадников в количестве от двух и более человек, с обученными собаками за пару дней исследовали огромные площади и отлавливали десятки крупных, средних и мелких животных.

В Тбилиси, на участке в несколько гектаров сотни человек, имея тепловизоры, приборы ночного видения и т.д., в течении нескольких дней не смогли организовать обнаружение и поимку нескольких зверей сбежавших из зоопарка. Одно из животных напало на человека, который в результате ранений погиб.

Более того, гос службы и власти оказались не на высоте и в организации мероприятий по своевременной расчистке завалов и главных дорог, которые были необходимы для обеспечения непрекращающегося свободного доступа большого количества техники к месту катастрофы.

Беспрецедентная для Грузии социальная активность и готовность общества включится в масштабную операцию по предотвращению последствий стихийного бедствия, без чёткого и координирующего руководства госслужб и органов местного самоуправления, в какой то момент стала приобретать форму «флэшмоба», а присутствие представителей тех или иных партий и политических фигур, позирующих перед объективами и раздающих интервью на фоне развалин стало приобретать форму PR.

Отсутствие единого координирующего ситуационного центра и наличие множества очагов активности вносили дезориентацию и дезорганизацию в спасательную операцию, подвергали непрофессионалов опасности  и мешали профессионалам исполнять свою работу.

Хаотичные попытки представителей власти, правящей партии, и ассоциированных с ними госслужащих, лидеров общественного мнения, СМИ, НПО, экспертов, возложить ответственность за стихийное бедствие  и его последствия на оппозиционную партию, а неудачи в спасательной операции на рядовых граждан, демонстрируют неэффективность государственного управления.

Следует отметить, что подобное поведение общественно-политических и государственных деятелей вызывают в обществе недовольство, несмотря на награждение героев расчисток завалов и предложения трудоустройства альтруистичным гражданам, которых случайно заметили и выбрали СМИ.

Ситуация, создающая необходимость посмертного награждения профессионалов, и массовая гибель людей в мирное время в центре столицы уже является поражением системы обеспечения национальной безопасности.

В случае, если правящая элита не повысит уровень организации управления и обеспечения безопасности, не начнёт внедрять инновационные технологии позволяющие мгновенно реагировать на вызовы и угрозы, не повысит квалификацию собственных кадров, не снизит политизированность государственных институтов, не начнёт ориентироватся на национальное примирение, новые стихийные бедствия, экономические кризисы, провалы социальной политики и иные угрозы отбросят развитие Грузии на десятки лет назад и приведут к ещё большим жертвам среди населения.

Новые реалии

Безусловно после этих событий избиратель начнёт сравнивать существующую реальность с периодом правления другой партии, и результаты будут не в пользу правящей ГМ, даже несмотря на легализацию лёгких одурманивающих средств.

Со своей стороны, партия ЕНД получила реальные шансы реабилитироваться, возглавив процессы демократизации в отдельной Одесской области, успех которых не только поможет Украине добиться экономической стабильности, но и повлияет на демократизацию всей страны, и возможно большей части постсоветского пространства.

Если представители ЕНД в Украине учтут все ошибки и просчёты допущенные в Грузии, отстранятся от вовлечения олигархического капитала в государственные проекты, будут способствовать усилению свободного гражданского общества, созданию системы гражданской самообороны и гражданского мониторинга, то они смогут достигнуть больших успехов в процессе демократизации, чем это возможно в Грузии.

С позиций специалиста гос управления работа на госслужбе в Одесской области на сегодняшний день намного привлекательнее, интереснее и перспективнее, чем в любом другом регионе мира. И вместе с тем опаснее, потому что главные противники демократизации постсоветского пространства будут стараться устранить помеху своим политэкономическим выгодам.

Успех представителей ЕНД в Украине будет означать автоматическую победу на выборах в Грузии, так как на повестке дня в Грузии стоит вопрос – будет ли продолжен процесс демократизации?

Факты показывают что Грузия пока не дошла до того уровня демократии, развитости организационной системы и современной культуры, когда ответственность государства перед обществом и личностью заставляет главнокомандующего, через определённое время после поражения в войне, сложить полномочия; когда ответственность перед населением после стихийного бедствия, унёсшего в столице десятки жизней, заставляет администрацию города, муниципалитетов подавать в отставку; когда задачи национальной безопасности и ответственность перед народом заставляет политические партии идти на примирение друг с другом и консолидировать усилия для построения современного государства.

______________________________________

Зураб Бежанишвили — кандидат политических наук,’специалист по государственному и муниципальному управлению.  

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Комментарии

Яндекс.Метрика