Влиятельные НПО заявили о кризисе демократии в Грузии из-за неформального правления

2018-10-02T09:16:25+04:0002 Окт, 2018, 09:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. 13 авторитетных неправительственных организаций Грузии распространили совместное заявление, в котором заявили о кризисе демократии в стране, вызванном неформальным правлением. Обращение НПО было распространено на следующий день после скандального интервью бизнесмена Зазы Окруашвили.

Владелец и основатель «Омега Групп» Окуашвили обвинил основателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзину Иванишвили и его окружение в вымогательстве, рэкете и отмывании денег.

По оценке неправительственных организаций, последние события говорят о «явных признаках элитарной коррупции и неформальном клановом правлении». Авторы считают, что контроль влиятельной группы людей над государственными учреждениями страны влечет к распаду публичных институтов.

На кризис системы демократического управления, по мнению НПО, указывает клановое правление в суде, политизация правоохранительных структур, слабость парламента и неправомерное использование государственных ресурсов небольшой группой лиц на фоне тяжелых социально-экономических условий.

Авторы документа отмечают, что, несмотря на обещание «восстановить справедливость», правительство «Грузинской мечты» не проявило политической воли к созданию более демократической системы. Там же говорится, что, вместо принятия каких-либо шагов для выхода из кризиса, правящая партия пытается избежать ответственности.

«К сожалению, последние комментарии правящей команды и сегодняшний брифинг показал, что вместо поиска выхода из кризиса и путей решения вышеуказанных проблем, партия пытается избежать ответственности и не намеревается реагировать на сложившуюся в стране ситуацию», — говорится в заявлении.

Для выхода из кризиса НПО считают необходимым, чтобы государственные институты действовали в соответствии с конституционными обязательствами и не следовали незаконным указам из вне.

По оценке НПО, действующие и ушедшие в отставку должностные лица, а также бизнесмены, которые владеют информацией о возможных фактах злоупотребления властью и незаконном вмешательстве в работу публичных институтов, должны заявить об этом открыто. Международных партнеров НПО призывают уделить особое внимание выполнению обязательств, взятых властями Грузии.

Необходимо отметить, что среди авторов заявления Transparency International Georgia, «Ассоциация молодых юристов Грузии», ISFED и другие влиятельные НПО. Именно из их отчетов и докладов различные международные институты и западные партнеры Грузии получают представление о ситуации в стране.