Вместо водометов – мэру Тбилиси подарили игрушечную пожарную машину

2019-11-28T17:02:49+04:0028 Ноя, 2019, 17:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. Активисты протестного движения «Шецвале» («Меняй») подарили мэру Тбилиси Кахе Каладзе игрушечную радиоуправляемую пожарную машину – так молодые люди отреагировали на разгон последних митингов в центре грузинской столицы с использованием водометов.

С 14 ноября в Тбилиси продолжаются протестные акции с требованием отставки правительства и реформы избирательного законодательства. Чтобы оттеснить демонстрантов, которые пытались заблокировать входы в парламент Грузии, уже дважды был задействован полицейский спецназ и водометы – 18 и 25 ноября. Разгон пикетов сопровождался задержаниями десятков протестующих, были и пострадавшие.

Оппозиция и гражданские активисты заявляют, что не прекратят протесты до тех пор, пока власти не выполнят их требования. Наряду с блокированием парламента и всеобщими митингами на проспекте Руставели, они проводят протестные перформансы. Цель таких акций – создать максимальный дискомфорт членам правящей партии «Грузинская мечта».

Сегодня около десяти активистов «Шецвале» пришли к комплексу Silk Factory Studio. На бывшей фабрике шелка Каха Каладзе подводил итоги своей двухлетней деятельности на посту мэра Тбилиси. На презентации также присутствовал премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Кортеж членов правящей партии протестующие встречали криками «Позор».

«Это подарок – пожарная машина. К сожалению, мы не нашли игрушечного водомета, но все-таки она ассоциируется с ним. Пусть Каладзе играет с ней, и оставит в покое нервы грузинского народа. От него и его банды грузинское общество устало», — заявил активист Ника Нозадзе.

В павильон Silk Factory активистов не пустили сотрудники МВД. Игрушечную машину через кордон полиции они переправили с помощью пульта управления. Участники акции выразили надежду, «что подарок все же дойдет до адресата».