Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии — главные факты

2019-05-19T23:43:54+04:0019 Май, 2019, 07:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Сегодня в разных районах Грузии пройдут выборы – гражданам страны предстоит выбрать мэров пяти районов, депутатов местных совещательных органов и одного депутата парламента.

Для голосования зарегистрировано более 402 тысяч избирателей. Это около 11,4% от числа избирателей, которые имели право голоса на всеобщих выборах президента Грузии, проходивших в конце 2018 года. Всего к сегодняшним выборам откроется 410 избирательных участков.

Следить за ходом голосования будут более 6,1 тысячи наблюдателей от 49 местных организаций и 47 наблюдателей от семи международных организаций. Освещать процесс будут около 2 тысяч журналистов.

Выборы будут считаться действительными при любой явке избирателей. И в случае внеочередных, и в случае промежуточных выборов победителями станут кандидаты, которые наберут более половины голосов участвующих в выборах граждан. Если этого не произойдет, то через две недели после объявления окончательных результатов состоится второй тур.

 

Промежуточные парламентские выборы

Промежуточные парламентские выборы проходят в Мтацминдском округе, в Тбилиси. Их проведение необходимо, поскольку мажоритарным депутатом Мтацминда являлась Саломе Зурабишвили. При поддержке правящей партии «Грузинская мечта» она победила на президентских выборах. Соответственно, ее депутатские полномочия были прекращены еще в декабре прошлого года.

За пост депутата парламента Грузии от Мтацминдского района борются 20 кандидатов. Право голоса есть почти у 44 тысяч избирателей. Для них откроется 31 избирательный участок.

Ожидается, что в Мтацминда основная борьба развернется между кандидатом правящей партии «Грузинская мечта» Ладо Кахадзе и кандидатом оппозиционной партии «Европейская Грузия» Шалвой Шавгулидзе.

Кахидзе – известный врач, почетный гражданин Тбилиси. В период правления президента Эдуарда Шеварднадзе он занимал пост председателя сакребуло Тбилиси.

Шалва Шавгулидзе — экс-депутат парламента, адвокат и лидер партии «Свободные демократы». От «Европейской Грузии» он баллотируется, поскольку к выборам две оппозиционные партии создали блок. Кстати, Шавгулидзе был адвокатом по одному из самых громких уголовных дел при президентстве Михаила Саакашвили — деле об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани, которое серьезно пошатнуло репутацию партии «Единое национальное движение».

 

Выборы мэра Зугдидского района

Самый большой интерес вызывают именно выборы в районе Зугдиди, где от оппозиционного объединения «Сила в единстве» баллотируется Сандра Руловс — бывшая первая леди Грузии, супруга экс-президента Михаила Саакашвили.

Право голоса в Зугдидском районе имеют около 121 тысячи избирателей. Для них откроется 107 избирательных участков. Желание стать мэром Зугдиди изъявили 16 кандидатов. Однако эксперты считают, что основная борьба развернется между Сандрой Руловс и кандидатом «Грузинской мечты» Георгием Шенгелия, который до последнего времени исполнял обязанность мэра.

Пост мэра Зугдиди стал вакантным в сентябре 2018 года после того, как Лаша Гогия ушел в отставку. Спустя некоторое время бывшего градоначальника и его заместителя Гию Гулордава задержали по обвинению во взяточничестве. Через три дня Тбилисский городской суд отправил их в заключение на время следствия. Примечательно, что последние годы Шенгелия работал под руководством Гогия.

У Сандры Рулофс уже есть опыт участия в выборах. Во время парламентских выборов 2016 года она была вторым номером в избирательном списке «Единого национального движения». По итогам парламентских выборов Руловс прошла в парламент по партийному списку, однако отказалась от полученного мандата. При этом Рулофс также была кандидатом в депутаты в Зугдидском одномандатного округе, но после проигрыша конкуренту из правящей партии «Грузинская мечта» в первом туре, отказалась от участия во втором.

 

Выборы мэра Зестафонского района

Внеочередные выборы мэра Зестафони понадобились после того, как 12 февраля Кахабер Махатадзе подал в отставку по собственному желанию.

Право голоса в Зестафонском районе имеют более 54,9 тысячи избирателей. Для них ЦИК Грузии откроет 53 избирательных участка.

За пост будут бороться 16 кандидатов. Основными претендентами считаются представители «Грузинской мечты», «Единого национального движения – Объединенной оппозиции» и «Свободной Грузии». От объединенной оппозиции представлен бывший районный прокурор Бакари Хиджакадзе, от «Грузинской мечты» — Георгий Гогличидзе, который в 2017 году уже баллотировался на выборах мэра Зестафони в качестве независимого кандидата, но не смог победить. Георгий Цулая, который представляет «Свободную Грузию» – один из самых неординарных грузинских политиков, известен своими перформансами.

 

Выборы мэра района Чиатура

Внеочередные выборы мэра Чиатура необходимы, поскольку в сентябре прошлого года Паата Надирадзе, избранный на этот пост в 2017 году, подал в отставку по собственному желанию.

Право голоса в Чиатурском районе имеют более 42,9 тысячи избирателей. Для них будет открыто 58 избирательных участков.

На пост претендуют 13 кандидатов.

Основная борьба, согласно прогнозам экспертов, развернется между кандидатом от правящей партии Гиви Модебадзе и независимым кандидатом Давидом Чумбуридзе. Последнего поддерживают сразу три партии — «Европейская Грузия», «Свободные демократы» и «Движение строительства».

 

Выборы мэра Марнеульского района

В феврале районное сакребуло приостановило полномочия Темура Абазова, избранного на этот пост в 2017 году, именно поэтому стало необходимо проведение выборов.

Абазов находится под следствием. С июня 2018 года он проходит по делу о расправе над жителем Марнеули Эльчином Алахвердиевым, который в прямом эфире на фейсбуке нецензурно высказался в адрес Абазова и председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

Право голоса в этом районе имеют более 99,7 тысячи избирателей. К выборам 19 мая там откроют 90 избирательных участков.

Желание стать мэром Марнеули изъявили 15 кандидатов. Основная борьба, по мнению политических экспертов, развернется между тремя политическими силами — «Грузинской мечтой», «Европейской Грузией» и «Единым национальным движением – Объединенной оппозицией». Правящая партия на пост представила Заура Даргали, который в прошлом был заместителем губернатора региона Квемо-Картли, объединенная оппозиция – Агила Мустафаева, а «Европейская Грузия» – Акмамеда (Ахмед) Имамкулиева. Последний является депутатом сакребуло (местный совещательный орган) Марнеули. В 2017 году Имамкулиев уже принимал участие в выборах мэра Марнеули и занял второе место, проиграв кандидату от правящей партии. В сакребуло он попал по партийным спискам.

 

Выборы мэра района Хуло

Гоча Меладзе, избранный на пост мэра Хуло в 2017 году, подал в отставку по собственному желанию в октябре 2018 года.

Право голоса на внеочередные выборы в этом районе имеют более 24,1 тысячи избирателей. Для них ЦИК Грузии откроет 54 избирательных участка.

Желание стать мэром Хуло изъявили 12 кандидатов. Основными политологи называют кандидата правящей партии «Грузинская мечта» Вахтанга Беридзе, который до последнего времени исполнял обязанности мэра Хуло, и кандидата оппозиционного объединения «Сила в единстве» Ираклия Джорбенадзе, который является депутатом сакребуло (районный совет) от фракции ЕНД.

Выборы депутатов сакребуло

По одному депутату в восемь сакребуло (районный совещательный орган) предстоит выбрать части жителей районов Зестафони, Чиатура, Ткибули, Цкалтубо, Озургети, Ахмета, Сагареджо и Адигени. В этих районах откроют по несколько избирательных участков.

В общей сложности проголосовать на промежуточных выборах в сакребуло смогут около 21,5 тысячи человек. Больше всего избирателей зарегистрировано в районе Озургети – более 5 тысяч, а меньше всего в Сагареджойском районе – около 500.