Внешнеполитическая служба ЕС прокомментировала утверждение судей ВС Грузии

2019-12-13T23:01:44+04:0013 Дек, 2019, 23:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Внешнеполитическая служба ЕС прокомментировала бессрочное назначение судей Верховного суда Грузии, заявив о «ряде существенных недостатков» в процессе отбора кандидатов.

Процесс отбора судей, длившийся в течение нескольких месяцев, сопровождался резкой критикой со стороны оппозиции и гражданского сектора. Они обвиняли правящую партию «Грузинская мечта» в сделке с влиятельной группой судей и попытке установления контроля над судебной системой. 12 декабря на фоне шумной протестной акции и задержания почти двух десятков демонстрантов парламент Грузии все же утвердил на бессрочный период 14 судей Верховного суда, который, как отмечают в Евросоюзе, «является наиболее важным институтом для надлежащего функционирования правовой системы Грузии».

«Процедура отбора не соответствовала всем рекомендациям Венецианской комиссии и характеризовалась существенными недостатками, в том числе отсутствием прозрачности, что подорвало процесс представления кандидатов на основе реальных заслуг», — сказано в заявлении.

Как отмечается, несколько «назначенных кандидатов не пользуются широким общественным доверием», что стало очевидно уже в процессе отбора. В заявлении говорится, что члены парламента должны были «приложить больше усилий для обоснования выбора кандидатов перед окончательным голосованием».

«Обязательство Грузии в соблюдении высочайших стандартов этики и беспристрастности в судебной системе остается ключевым моментом, определяющим доверие граждан Грузии к судебной системе и продвижения повестки дня ЕС-Грузия. Соответственно, до любого последующего утверждения, необходим пересмотр процедуры отбора, чтобы в полной мере учесть рекомендации Венецианской комиссии, а также недостатки, выявленные офисом Демократических институтов ОБСЕ и по правам прав человека (БДИПЧ ОБСЕ) и другими основными наблюдателями», — сказано в заявлении.