|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Внешнеторговый оборот Грузии с ЕС сократился на 25%

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Внешнеторговый оборот Грузии со странами Евросоюза в январе составил 137 миллионов долларов, что на 25% меньше чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны «Сакстат».

Экспорт из Грузии в страны Евросоюза в январе составил 38 миллионов долларов (на 38% больше), а импорт — 99 миллионов долларов (на 18% меньше).

На долю стран ЕС приходиться 26% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

Отношения Грузии и ЕС начались в 1992 году. Спустя четыре года стороны оформили Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (PCA). Отношения приняли более интенсивный характер в 2004 году, когда Совет министров ЕС включил Грузию в программу Европейской политики соседства (ENP).

Политическая ассоциация и экономическая интеграция началась в 2008 года, после создания программы «Восточное партнерство», которая предусматривает сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в 2014 году подписали Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Кроме того, Грузия ожидает введения безвизового режима с ЕС в 2016 году.

Комментарии

Яндекс.Метрика