Вновь перенесено слушание дела задержанных на акции возле мэрии Тбилиси

2017-10-17T20:31:03+00:00 17 Окт, 2017, 15:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд перенес рассмотрение дела над шестью задержанными в ходе акции протеста у здания мэрии Тбилиси на 8 ноября, сообщает телекомпания «Рустави-2».

Акция протеста у мэрии Тбилиси прошла 2 октября. Ее организатором выступила оппозиционная партия «Единое национальное движение».

Собравшиеся опротестовывали решение сакребуло об изменении статуса с рекреационного на общественный двух земельных участков — у Пушкинского сквера в центре Тбилиси и на горе Табори. Митинг перерос в потасовку и завершился задержанием шестерых человек.

«Разъяснительные записки взяли у около 20 полицейских. Все они отмечают, что указанные граждане «действовали хаотично и организованно» — эта фраза использована во всех 20-ти разъяснительных. Соответственно, мы сказали судье, что это были скопированные разъяснения, они не были реальными и потребовали допросить всех полицейских на суде. Суд с этим согласился», — сказал адвокат задержанных Гога Ониани журналистам.

Впервые судебное заседание над задержанными состоялось на следующий день после их ареста, то есть 3 октября, однако и тогда суд отложил слушания дела на 17 октября с требованием предоставить видеозаписи, на которых запечатлены правонарушения со стороны митингующих. На данный все задержанные находятся на свободе.

«Есть факты задержания — как меня сажают в машину. Эти кадры показывали в новостях,  но никто не говорит о том, что сделали полицейские  после этого. Потому что полицейского, который меня задержал, спрятали. Его прячут и нигде не показывают», — сказал журналистам  Георгий Рухая – один из задержанных участников акции, жаловавшийся на неподобающее отношение полиции.

На территории, прилегающей к Пушкинскому скверу, планируется строительство мест для парковки автомобилей в рамках проекта «Панорама Тбилиси», предполагающего строительство четырех новых комплексов — крупных туристических и бизнес-центров.

Это не единственная акция протеста, связанная с изменением статуса с рекреационного на общественный двух земельных участков с их последующей передачей компаниям, связанным с экс-премьером Грузии, миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Неделю назад, когда сакребуло рассматривало вопрос об окончательной передаче земельных участков,  члены ЕНД провели еще одну акцию протеста – на этот раз у городского совета.

Митинг перерос в потасовку и, как и в прошлый раз, завершился задержаниями. Полицейские задержали супруга депутата парламента Грузии от ЕНД Тинатин Бокучава Коте Иоселиани и еще 13 человек. Их процесс также отложен на 27 октября.