Во дворе телекомпании «Рустави-2» проходит акция в поддержку свободы слова

2017-03-03T02:57:32+00:00 02 Мар, 2017, 22:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Во дворе телекомании «Рустави-2»  собираются граждане в знак поддержки телекомпании и свободы прессы.

Несколько сотен  собравшихся выражают недовольство решением Верховного суда передать права на владение оппозиционной телекомпанией бизнесмену Кибару Халваши – одному из бывших владельцев «Рустави-2», лояльному к нынешним властям. Собравшиеся заявляют, что не намерены уходить и будут физически защищать телекомпанию.

Во дворе телекомпании также находятся представители разных оппозиционных политических партий, которые критикуют решение суда и заявляют, что за этим решением стоят власти и лично неформальный лидер правящей партии Бидзина Иванишвили.

«Это решение суда означает, что  власти упразднили демократический фундамент для этой страны и свободу слова», — заявил представитель партии «Национальное движение» Нугзар Циклаури.

Параллельно в прямом эфире «Рустави-2» проходит ток-шоу с участием политиков и представителей общественности, которые также выражают возмущение решением Верховного суда.

Глава неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури считает, что сегодняшнее решение суда ущемляет свободу слова.

«Это было немыслимое решение. Фактически этим решением власти подтвердили, что для них неприемлемо мнение, отличающееся от их мнения. Этим решением поставили с ног на голову  многие дела, и я уверена что очень много людей завтра обратится в Верховный суд с такими случаями и у него будут большие проблемы. Очень плохо, что власти хотя приклеить ярлык к тем, кто здесь стоит и обвинить их в том, что они защищают одну конкретную партию Это не так, мы защищаем право на иное мнение», — сказала Эка Гигаури.

Председатель комиссии по помилованию Звиад Коридзе не исключил, что в деле оппозиционной телекомпании власти использовали суд в своих целях.

«Это не было решением суда, так как там надо выяснить много обстоятельств. Проблема в том, что суд принял политическое решение и власти нанесли судьбоносный, если не решающий удар по медиаплюрализму. Когда я шел сюда, я думал есть ли выход, не только для «Рустави 2», но и для зрителей «Рустави 2»… Я не хочу сказать что власти свернули с пути демократии, но сегодня есть все признаки, что правящая команда отказывается от демократии и, к сожалению, использует для этого суд» — сказал Звиад Коридзе.

Бывший лидер «Национал демократической партии» Ирина Саришвили заявила, что пришла на акцию, чтобы защищить свои гражданские права.

«Я ждала такого решения. Власти оставляют все меньше возможности говорить с ними правовым языком. Теряет смысл парламент, правительство, суд и уже СМИ. Это означает  ограничение и моей свободы как гражданина», — считает  Саришвили.

«Мы собираемся работать в обычном режиме до тех пор, пока это будет возможно. Но наши силы уже на исходе и мы обращаемся за помощью к общественности», — сказал журналист телекомпании Заал Удумашвили в прямом эфире.

Гендиректор телекомпании Ника Гварамия заявил, что после сегодняшнего решения Верховного суда не осталось «ни одного доказательства того, что в Грузии есть хотя бы малейшие признаки правосудия».

Ника Гварамия уже подтвердил, что руководство «Рустави 2» намерено обратиться в Европейский суд по правам человека.

«С завтрашнего дня, несмотря на то, что это долгий и трудоемкий процесс, мы внесем заявку в Европейский суд по правам человека о приостановлении решения Верховного суда. Посмотрим, как это пройдет», — сказал Гварамия.

«Также мы приложим усилия, чтобы наш иск о признании неконституционными статей об обратной силе и сделке был наконец рассмотрен Конституционным судом. После этих двух решений  Конституционного суда, решение Верховного суда потеряет силу», — отметил  Гварамия.

Что касается нового владельца компании Кибара Халваши, он уже заявил, что намерен прийти в телекомпанию сразу, как только получит такую возможность.

В телефонном интервью телекомпании «Имеди» Халваши заявил, что под его руководством телекомпания «Рустави-2» станет лидером и будет служить справедливости.

«Собираемся  опять стать лидерами и полезным для людей телевидением. 9 лет телекомпания служила несправедливости. Не обращайте внимания на то, что сказал Гварамия – все профессионалы, которые хотят работать на «Рустави-2», будут работать», — сказал Кибар Халваши.

В свою очередь, адвокат телекомпании Дмитрий Садзаглишвли указал на то, что дело «Рустави 2» было рассмотрено Большой палатой Верховного суда в максимально короткие сроки.

Он считает, что этот факт указывает на то, что судьи попросту озвучили решение, заранее принятое миллиардером и экс-премьером Бидзиной Иванишвили.

«У этого решения, как у всего этого процесса, нет ничего общего с правом. Сегодня Верховный суд в окончательно опозорился. Состав Большой палаты был укомплектован три дня назад и сегодня, в первый же день, принял решение. Это, конечно же, означает, что это решение было подготовлено заранее и они его просто объявили. Потому что, как минимум, судьям понадобилось бы несколько дней для того, чтобы просто  прочитать материалы дела. Но их вообще не интересует, что происходило в материалах дела. Их вообще не интересует, какие правовые позиции были у сторон. Их интересовало единственное – исполнить желание Бидзины Иванишвили, что они и сделали», — сказал Садзаглишвили.

Защита Кибара Халваши называет подобные претензии несостоятельными.

Адвокат Халваши Паата Салия объясняет столь быстрое принятие решения тем, что «Верховный суд рассматривает только правовые аспекты дела, а не фактические».

Он также сообщил, что изменения в Публичный реестр по поводу смены владельцев компании будут внесены сразу после того, как выигравшая дело сторона получит на руки решение суда.

Как уже сообщалось, сегодня Верховный суд оставил в силе решение по поводу оппозиционной телекомпании, которое было принято в судах двух нижестоящих инстанций и передал права на нее Кибару Халваши.  Суд постановил аннулировать регистрацию в Публичном реестре долей нынешних владельцев Левана Караманишвили (22%), Георгия Караманишвили (18%), ООО «Телекомспании Сакартвело» (51%) и Нино Нижарадзе (9%) в телекомпании «Рустави-2».

Решение Верховного суда окончательно и обжалованию не подлежит. Телкомпания может обжаловать его только в Европейском суде по правам человека.

Большая палата Верховного суда Грузии, состоящая из девяти судей, провела рассмотрение дела без устных слушаний, в закрытом режиме. Рассмотрение было завершено за шесть часов, несмотря на то, что документы по тяжбе составляли несколько томов.

Заседание проходило на фоне акции протеста у здания суда, в которой приняли участие журналисты, представители оппозиционных политических партий и рядовые граждане.

Судебное разбирательство по делу самого рейтингового в Грузии телеканала «Рустави 2» началось в августе 2015 года, когда один из ее многочисленных бывших владельцев, бизнесмен Кибар Халваши подал иск в Тбилисский городской суд и потребовал вернуть ему телекомпанию, указывая на то, что не согласен с суммой, выплаченной ему после того, как он продал телевидение в 2006 году. При этом его не смущал тот факт, что после этого телевидение еще несколько раз меняло владельцев, а сам он владел им в общей сложности около года.

В ноябре 2015 года суд первой инстанции удовлетворил иск и вынес решение в пользу Халваши. Нынешние владельцы телеканала оспорили решение в апелляционном суде, однако судья Ната Назгаидзе в июне 2016 года оставила решение суда первой инстанции в силе. Тогда юристы «Рустави 2» внесли жалобу в Верховный суд, где после рассмотрения решено было передать его в Большую палату Верховного суда.

Менеджмент телекомпании и представители оппозиционных партий уверены в том, что за стремлением передать оппозиционную телекомпанию лояльному властям владельцу, стоят власти. Оппозиция и телекомпания также неоднократно обвиняли власти в попытках оказать давление на судей, чтобы они приняли выгодное им решение.