Во Мцхета снова прошла акция оппозиции и контракция «Грузинской мечты» 

2019-12-03T17:25:43+04:0003 Дек, 2019, 17:25|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 декабря Новости-Грузия. В центре города Мцхета сегодня прошли сразу две демонстрации перед офисом мажоритарного депутата от правящей партии «Грузинская мечта» Дмитрия Хундадзе.

Сюда прибыли представители объединенной оппозиции и протестных молодежных движений, которые протестуют против того, что Хундадзе был одним из тех, кто провалил в парламент проект реформы избирательной системы.

Акция была организована оппозиционными партиями «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они провели шествие от храма Светицховели до мэрии Мцхета.

В свою очередь, актив правящей партии проводит контракцию.

Всего на главной площади Мцхета собралось около 200 демонстрантов, на месте были мобилизованы более сотни полицейских, которые разделяют кордоном участников двух акций, пытаясь сдерживать противостояние.

Тем не менее, периодически на площади возникали потасовки. Полиция к этому времени задержала одного активиста «Грузинской мечты» по обвинению в административном правонарушении — хулиганстве. Еще двоих активно лезших в драку сторонников властей полиция вывела с площали.

Один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия назвал сторонников «Грузинской мечты» «рабами» и сказал, что имена тех, кто избивает демонстратов, общество запомнит и им придется отвечать за свои поступки. После этого протестующие облили Бокерия водой.

Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава заявил журналистам, что в контракции принимают участие люди, которые наняты властями. Он назвал их «клитушками» — по аналогии с украинскими «титушками» и производным от грузинского слова «клитэ» — замок. Оппозиция в знак протеста часто вешает на государственные учреждения замки, чтобы показать, что требует их «закрытия».

«У Януковича были «титушки», а у Иванишвили такие «титушки», которые еще и борются с нашими замками, поэтому мы прозвали их «клитушки». Правительство пытается сохранить власть с помощью этих «клитушек». В итоге они станут их жертвами. Очень жаль, что Иванишвили носит большие розовые очки», — сказал Гиги Угулава журналистам.

По словам представителям оппозиционной партии «Единое национальное движение» Заала Удумашвили, власти пытаются создать иллюзию гражданского противостояния. В самого Удумашвили участники контракции запустили веником.

Между тем активисты «Грузинской мечты» говорят журналистам, что пришли к офису Хундадзе «по делу».

«Мы ждем, когда придет Бокерия. Это не они были у власти девять лет, что они сделали? Дмитрий Хундадзе в Тбилиси, его тут нет. Зачем они идут сюда? Что им нужно от рядовых сотрудников?», — заявил один из участников контракции.

К 16 часам представители оппозиции закончили акцию протеста и покинули площадь. Лидеры оппозиции заявили, что акции в масштабах всей Грузии продолжатся.

«Продолжатся акции во всех регионах, Тбилиси – еще не вся Грузия. У нас будут массовые встречи. В Тбилиси по-прежнему актуальны акции возле паралмента, там все остается в силе, все планы будут выполнены»,- сказал журналистам Заал Удумашвили.

Накануне акцию во Мцхета проводили активисты молодежного движения «Габеде (Осмелься), которых возле офиса депутата встретила полиция и активисты «Грузинской мечты». Возникшая словесная перепалка переросла в драку с участитем сотрудников мэрии Мцхета. В итоге полиция задержала и вывезла семерых активистов молодежного движения с места противостояния. При этом двое участников акции были так избиты, что попали с травмами в больницу.

В тот же день вечером акцию протеста уже в Тбилиси, перед центральным офисом «Грузинской мечты», провели представители других гражданских движений – «Шецвале» (Меняй) и «Сирцхвилиа (Позор). Акция прошла под лозунгом «Сколько вы себе позволяете!?». В итоге это вылилось в противостояние между представителями оппозиции и молодежными активистами «Грузинской мечты», продолжавшееся до глубокой ночи. И хотя акцию гражданских активистов не удалось разогнать, пятеро представителей оппозиции попали в больницу с телесными повреждениями и сотрясением мозга.

Акции протеста объединившихся оппозиционных партий и гражданских активистов проходят в Тбилиси и других городах Грузии с 14 ноября в знак протеста против того, что власти отказались выполнять обещание провести реформу избирательной системы и провести выборы в парламент 2020 года по исключительно пропорциональной системе.

На сегодняшний день оппозиция уже провела две крупные акции возле парламента, а также две попытки пикетировать входы в парламент, которые полиция разогнала. Практически ежедневно проводятся акции возле государственных учреждений и офисов мажоритарных депутатов. На них обычно стягивается большое количество полиции. В то же время активисты партии «Грузинская мечта» в воскресенье провели акцию в городе Кутиси и забросали яйцами, красной краской и вениками офис объединенной оппозиции в центре города. По данным СМИ, в контракциях, организованных «Грузинской мечтой», принимают участие сотрудники местной администрации.