Во время пасхальных служб полиция обеспечит соблюдение требований ЧП в церквях Грузии

2020-04-18T22:40:42+04:0018 Апр, 2020, 22:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. Полиция позаботится о том, чтобы во всех храмах Грузии во время пасхальных служб верующие соблюдали социальную дистанцию. Об этом журналистам заявил глава департамента патрульной полиции министерства внутренних дел Важа Сирадзе.

«Во всех храмах в масштабах Грузии мобилизованы представители МВД, которые обеспечат и будут призывать граждан к соблюдению социальной дистанции», — сказал он.

Сирадзе подчеркнул, что всем сотрудникам полиции поручено обеспечить соблюдение требований постановления правительства о чрезвычайном положении.

«К настоящему времени фактов нарушений не выявлено. Ситуация спокойная, в церквях большого количества прихожан не наблюдается», — добавил он.

Полиция и журналисты у входа в Кафедральный собор Святой Троицы

Из-за эпидемии коронавируса в стране действует чрезвычайное положение и комендантский час. Выходить на улицу с 21:00 до 6:00 запрещено без специального пропуска.

Грузинская православная церковь решила не закрывать храмы для прихожан в пасхальную ночь. Дежурство полиции у церквей было одним из условий соглашения, достигнутого патриархией с правительством по формату праздничных богослужений.

Также патриархия обязалась обеспечить социальную дистанцию. Для этого часть прихожан разместят во дворах церквей, а часть – внутри храмов.

В тбилисском Кафедральном соборе Святой Троицы (Самеба) некоторым прихожанам принесли стулья. На входе в храм раздавали защитные маски

Верующие, которые выразили желание присутствовать на литании, прибыли в церкви до начала комендантского часа. Некоторые пришли пешком, другие приехали на велосипедах или мопедах. С 17 апреля в стране запрещены поездки на частных автомобилях.

На территории храмов им придется оставаться в течение девяти часов. В том случае, если кто-то решит покинуть церковь раньше окончания комендантского часа, это будет считаться нарушением. В соответствии с положением ЧП, полиция оштрафует гражданина на 3 тысячи лари.