Водитель грузовика погиб на стройке железной дороги в Грузии

2018-10-22T17:33:49+00:00 22 Окт, 2018, 17:33|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия.  Водитель грузового автомобиля погиб в результате ДТП в селе Зваре Харагаульского района на строительных работах железнодорожного участка Хашури-Зестафони. Об этом корр.«Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

Инцидент произошел сегодня утром. По данным МВД, на строительной площадке столкнулись два грузовых автомобиля, водитель одного из которых погиб на месте.

Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее смерть человека». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет.

Строительством железнодорожного участка Хашури-Зестафони протяженностью 40 километров занимается компания «23 бюро Китайской железной дороги».

Китайская компания работает в Грузии с 2010 года. Согласно договору с правительством Грузии, компания должна в 2019 году сдать железнодорожный участок Хашури-Зестафони, который состоит из шести тоннелей, часть из которых уже готова.

Китайская компания не раз оказывалась в центре скандала. В январе 2018 года во время строительных работ в железнодорожном тоннеле в селе Бежатубани Харагаульского района ж/д участка Хашури-Зестафони произошел взрыв, в результате которого пострадали три человека.

Грузинские рабочие, трудоустроенные на строительстве туннеля железной дороги Хашури-Зестафони, жаловались на плохие условия труда и низкие зарплаты еще в августе и сентябре 2016 года. Они проводили акции протеста и забастовки, однако руководству китайской компании удавалось договариваться с ними.

Скандал произошел и в ноябре 2016 года. Тогда «Новый профсоюз железнодорожников» сообщил, что сотрудники китайской компании расправились с рабочими с применением стальных прутьев и топоров в селе Зваре Харагаульского района. После этого полиция задержала трех граждан Китая.

В октябре 2018 года полиция задержала двоих сотрудников китайской компании по обвинению в нападении на съемочную группу телеканала «Рустави 2», которая готовила сюжет о строительстве тоннеля.  После этого руководство компании принесло извинения телекомпании.