Водители маршруток Тбилиси — Рустави проводят забастовку

2019-03-29T14:10:01+04:0029 Мар, 2019, 14:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 марта — Новости-Грузия. Часть водителей микроавтобусов, курсирующих по маршруту Тбилиси – Рустави, сегодня проводят забастовку. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Бастуют водители маршрутных микроавтобусов, которые отправляются в Рустави из Тбилиси с территории, прилегающей к станции метро «Дидубе». Расстояние между Тбилиси и Рустави составляет около 30 километров.

Участники забастовки сообщили журналистам, что частная компания «Интертранс», которая является владельцем линии Рустави-Тбилиси, требует повысить ежедневный взнос водителей на 10 лари (более 3,7 долларов). Таким образом, теперь вместо 60 лари (около 22 долларов) в день им придется платить 70 лари (около 26 долларов)

«Мы физически не можем платить еще по 10 лари. А нам говорят: остановьте машины и ключи, если не будете платить деньги», — сказал водитель Давид Гохадзе в беседе с журналистами.

Между тем в компании «Интертранс» заявляют, что платеж для водителей был снижен на зимний период, а теперь возвращается к прежнему тарифу.

«Водителям сократили платеж на зимний период, из-за сокращения потока пассажиров. Здесь же хочу отметить, что на встрече водители поставили вопрос так: если мы не повысим стоимость проезда, то они не будут платить плановые платежи. Можно сказать, что они разговаривают с нами на языке ультиматума», — сказала представительница компании «Интертранс» Софо Церцвадзе.

В конце 2018 года проезд в маршрутных микроавтобусах на маршруте Тбилиси — Рустави подорожал с 1,5 лари (около 0,6 доллара) до 2 лари (около 0,8 доллара), что вызвало возмущение жителей Рустави, которым ежедневно приходится ездить в Тбилиси на работу или учебу. В результате мэрия Рустави отменила это решение, однако это привело к конфликту между водителями маршруток и городской властью. В итоге мэрия Рустави запустила рейсовые автобусы до Тбилиси.

Рустави довольно часто посещают и жители Тбилиси — в этом городе расположено здание Агентства обслуживания МВД, куда жители столицы ездят сдавать экзамен на права, переоформляют машины и меняют номера. Там же находится самый крупный в Грузии авторынок.