Водителям в Грузии сократят штрафы на 20% в случае быстрой выплаты

2017-06-22T15:02:09+04:0022 Июн, 2017, 15:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Водители, которые решат оплатить штраф в течение 10 календарных дней, получат крупную скидку от министерства внутренних дел Грузии.

В соответствии с новой инициативой МВД, сумма штрафа за нарушение, зафиксированное камерой видеонаблюдения, в случае его быстрого погашения будет на 20% меньше.

Правительство Грузии уже одобрило нововведение и в скором будущем направит парламенту для внесения соответствующих законодательных изменений. По действующему законодательству водитель обязан оплатить штраф в течение 30 дней.

«Благодаря этому подходу вырастет число своевременно оплаченных штрафов в бюджет и будут сэкономлены государственные ресурсы. Подобная модель апробирована в странах Европы, в том числе, в Италии, Великобритании и во Франции», — сказано в сообщении ведомства.

Водители смогут воспользоваться скидкой, если они оплатят штраф за 10 дней после получения смс-сообщения с оповещением. В случае, если автомобилист проигнорирует смс-сообщение и не оплатит штраф в течение 10 дней, его оповестят о задолженности по почте.

Инициатива МВД также подразумевает ужесточение правил выплаты штрафов. В частности, водителю, нарушение которого зафиксировала видеокамера, оповещение по почте придет только один раз. В случае, если по каким-либо причинам водитель не получит квитанцию о штрафе, МВД опубликует ее электронную версию на своем официальном сайте — спустя 30 дней после публикации, квитанция о штрафе будет считаться переданной водителю.

Такая практика уже существует в Эстонии, отмечают в МВД.

Согласно проекту, видеоштрафы не будут распространяться на компании, выдающие автомобили по лизингу. Будут облегчены и правила регистрации и обслуживания для представителей бизнеса, работающих в сфере автолизинга.

Кроме того, новая инициатива МВД подразумевает внедрение административной ответственности для водителей мопедов, которые управляют транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Еще в марте парламент Грузии утвердил законодательные поправки об ужесточении контроля за соблюдением правил дорожного движения и введении новых санкций против нарушителей.

С 1 июля 2017 года водителей в Грузии будут не только штрафовать за нарушения ПДД, но и лишать прав, в случае, если количество нарушений за год превысит допустимый максимум. На водительские права будут ежегодно начислять по 100 баллов,, которые будут уменьшаться в соответствии с количеством и видом нарушений.