Водятся ли в Тбилиси ядовитые змеи — объясняет герпетолог  

2019-06-12T14:57:48+04:0012 Июн, 2019, 14:57|Главное, Новости, Общество|

 

Уж обыкновенный. Фото BBC

ТБИЛИСИ, 12 июня — Новости-Грузия. В Тбилиси не водятся ядовитые пресмыкающиеся, об этом на пресс-конференции заявил герпетолог агентства по мониторингу животных Шота Зандукели.

По словам специалиста, несмотря на то, что пользователи социальных сетяей распространяют разные фото и информацию, утверждая, что видели ядовитых пресмыкающихся в Тбилиси, это не соответствует действительности, что подтверждает учет, которые ведет служба мониторинга.

«Что касается распространения ядовитых змей в окрестностях Тбилиси – если мы посмотрим на статистические данные, на их ареал распространения, у нас нет этой проблемы. То есть, вокруг города ядовитые змеи не живут, а если живут – то очень далеко», — заявил Зандукели.

По его словам, если ядовитые пресмыкающиеся и попадают в город, то это происходит из-за того, что они попадают в автомобили, например, при транспортировке строительных материалов.

Зандукели отмечает, что популяция ядовитых змей встречается вдали от Тбилиси, в естественном для них ареале, а что касается столицы и прилегающих к ней территорий, в том числе озера Лиси и Черепашьего озера, а также окраинных районов, то там водятся только безобидные желтопузики и пресмыкающиеся, которые не ядовиты и не представляют опасности для человека.

Герпетолог дал все совет, как надо вести себя при встрече со змеей.

«В случае встречи со змеей нужно принять к сведению следующие советы: в первую очередь, обычно само пресмыкающееся старается сбежать от нас, однако бывают моменты, когда змея думает, что мы ее не видим и лежит, не двигаясь. В таком случае не стоит к ней приближаться», — советует Зандукели.

Герпетолог предостерегает тех, кто пытается при встрече со змеей испугать ее или убить. Именно в такие моменты змея начинает защищаться и может укусить. В случае укуса нужно обязательно обратиться в медицинский центр

Зандукели сообщил, что в случае обнаружения пресмыкающегося можно звонить на горячую линию 0322 424 424, чтобы вызвать на место специалистов.

В Грузии распространено порядка 30 видов змей, из них четыре ядовитых: гюрза, степная гадюка, кавказская гадюка и носатая гадюка. В Тбилиси встречается около 12 видов змей.

Для того чтобы змеи не могли вить гнезда, специалисты советуют жителям города не держать во дворе дрова, строительные материалы, не оставлять мусор и косить траву.