Военные второй пехотной бригады ВС Грузии вернулись из Афганистана

2017-01-29T15:13:56+00:00 29 Янв, 2017, 15:10|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. Очередной поток грузинских военных, участвовавших в миссии НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support) вернулся на родину из Афганистана.

По данным министерства обороны, военнослужащие выполняли задачи быстрого реагирования на базе «Мармал» в городе Мзари-Шариф, на севере Афганистана.

Грузинские военные принимали участие в нескольких важных операциях, в числе которых операция против боевиков радикального движения «Талибан», совершивших атаку на немецкое консульство в Мазари-Шарифе 10 ноября 2016 года.

«Сегодня без потерь, благополучно вернулись военные второй пехотной бригады. Я дважды имел возможность отправиться с ними в Афганистан, и там услышал много высоких оценок их работы от немецких офицеров. В эти моменты у меня всегда возникало чувство гордости, что я грузин», — сказал министр оборона Грузии Леван Изория.

Глава оборонного ведомства, напомнил, что грузинские военнослужащие проявили особое мужество и профессионализм и сумели отбить атаку террористов, напавших на здание немецкого консульства в Афганистане. Он также подчеркнул, что тогда Грузия получила благодарность от Генерадьного секретаря НАТО Йенса Столтенберга и министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен.

На торжественной церемонии также присутствовали посол Германии в Грузии Хайке Файч и глава Генерального штаба ВС Грузии Владимир Чачибая, а также другие высокопоставленные военные.

Усиленную роту второй пехотной бригады в Афганистане сменит усиленная рота первой пехотной бригады ВС Грузии, которая в рамках ротации уже прибыла в Афганистан для участия в миротворческой миссии.

Миссия «Решительная поддержка» (Resolute Support) начала действовать в Афганистане с 1 января 2015 года после завершения военной стадии операции США и их союзников по альянсу (ISAF). В начале 2015 года в Кабуле, Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе разместили около 12 тысяч человек. С грузинской стороны в мисси участвуют 870 грузинских военных.