Военный фотограф из США Стейси Пирсэлл проведет мастер-класс в Тбилиси

2017-03-14T04:27:45+00:0014 Мар, 2017, 10:05|Анонсы, Главное, Новости|

 

 ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия.  Тбилисская государственная академия художеств имени Амирана Кутателадзе приглашает на встречу с известным американским фотографом и военным советником Стейси Пирсэлл (Stacy Pearsall).

Мастер-класс пройдет 15 марта на медиа факультете академии, в зале №408, в 14:30.

«Фотограф поделится опытом, расскажет о фотожурналистике и специфике документальной фотографии. Посещение  свободно для всех. Встреча пройдет на английском языке, с грузинским переводом», — говорится в сообщении академии.

Уроженка Техаса Стэйси Пирсэлл – удостоенный многих наград американский фотограф и ветеран ВВС США, получившая два ранения во время боевых вылетов. Родилась Стэйси Пирсэлл в семье военных: ее прадед служил в морском флоте во время Первой мировой войны, дед принимал участие во Второй мировой, а отец – во Вьетнамской войне. Поэтому никто особо не удивился, когда в возрасте семнадцати лет Пирсэлл вступила в ВВС США. Прежде чем приступить к службе, девушка добилась разрешения фотографировать на передовой.

После четырех боевых вылетов благодаря своему блестящему портфолио, состоящему из снимков с места военных действий, Стэйси стала одним из наиболее высокооплачиваемых фотографов – членом Национальной ассоциации фоторепортеров США (NPPA – National Press Photographers Association). В 2003 и 2007 годах ей было присуждено звание фотографа года.

Работы Пирсэлл публиковались в изданиях Time Magazine, Newsweek, New York Times, LA Times,USA Today, Soldier of Fortune, The Portrait и GQ, а также демонстрировались на каналах CNN и BBC.

Весной 2009 года коллекция ее военных снимков объехала всю страну, а деньги, вырученные от участия в выставках, были направлены в некоммерческую организацию Wounded Warrior Project. Компания PBS и Оркестр ВВС США (The Air Force Band) удостоили Пирсэлл титула «Ветеран ВВС года». В том же году в городе Чарльстоне в штате Южная Каролина она получила премию «Американский герой».

После ранений в Ираке в 2003 и 2007 годах ее отстранили от службы по медицинским показаниям. Тогда Стэйси начала правозащитную деятельность, чтобы информировать общество о правах ветеранов. В настоящее время Стейси Пирсэлл является владельцем и руководителем центра Charleston Center for Photography, проводящего образовательные программы в области искусства для молодежи, выставки, фотокурсы и мастер-классы в США за рубежом.

Стэйси Пирсэлл в министерстве обороны Грузии в Тбилиси, с военнослужащими-женщинами. Фото с личной фейсбук-страницы.