Военный комитет НАТО прибыл в Грузию

2019-03-27T16:54:44+04:0027 Мар, 2019, 16:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Военный комитет НАТО под руководством главного маршала авиации Великобритании сэра Стюарта Пича прибыл в Грузию. Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Грузии.

Военный комитет НАТО является высшим постоянным военным органом и дает рекомендации двум основным органам альянса, принимающим политические решения – Североатлантическому совету и группе по ядерной планировке. Как отмечают в грузинском оборонном ведомстве, двухдневный визит Комитета демонстрирует поддержку Грузии, как давнего партнера Североатлантического альянса.

В Тбилисском международном аэропорту сэра Пича и других членов делегации встретил начальник Генштаба Оборонных сил Грузии, генерал-майор Владимир Чачибая.

Уже сегодня в Тбилиси состоится заседание Военного комитета НАТО с участием представителей Грузии. Сессией будут руководить председатель Комитета и министр обороны Грузии Леван Изория. Члены Военного комитета НАТО ознакомятся с ситуацией в области безопасности в регионе и обсудят положение в Черноморском регионе.

Во второй день визита члены делегации посетят военную базу Вазиани близ Тбилиси, где осмотрят Центр боевой подготовки (CTC) и ознакомятся с Программой готовности обороны Грузии (GDRP).  Далее Военный комитет отправится в Национальный учебный центр «Крцаниси». Там представители делегации посетят Совместный тренировочный и оценочный центр (JTEC) и понаблюдают за многонациональными командно-штабными учениями «НАТО-Грузия 2019».

Это третий по счету визит Венного комитета НАТО в Грузию. Комитет впервые посетил Тбилиси в феврале 2014 года, а затем – в феврале 2017 года, под руководством генерала Петра Павела.