Вокруг заявления Зурабишвили о приезде российской делегации в Грузию возник скандал 

2020-01-29T21:14:50+04:0029 Янв, 2020, 21:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 января Новости-Грузия. Заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили по поводу возможного визита российской делегации в Грузию вызвало настоящий сканадал в политических кругах.

Выступая накануне на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, Зурабишвили заявила, что ради приезда российской делегации на министериал Совета Европы в мае Грузия намерена обойти собственное законодательство, которое запрещает въезд в Грузию людям, посещавшим Абхазию и Цхинвальский регион без официального разрешения центральных властей Грузии и без проезда по территории, которая контролируется центральными властями.

Согласно закону «Об оккупированных территориях», посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

Саломе Зурабишвили пришлось разъяснять свое заявление в Страсбурге грузинским СМИ.

«Я ответила представителю России, который поставил под вопрос наше гостеприимство и так далее. В то время, как Россия освобождает сама себя от всех обязательств по международному праву, я ответила, что мы – та страна, которая всегда и везде выше всех ставит международное право, а не внутреннее законодательство нашей страны, которое, в принципе, в этом случае запрещает принимать этих людей» — сказала Зурабишвили.

При этом президент подчеркнула, что не приглашала российскую делегацию в Грузию.

«Я не приглашаю никого в этом случае, но я знаю о нашей позиции, что Грузия уважает международное право и верна ему, и так будет всегда», — сказала Зурабишвили.

На это заявление довольно резко отреагировал премьер-министр Грузии Георгий Гахария – он дал понять, что решение подобных вопросов не входит в компетенцию президента.

«Хочу отметить, что никто, что бы он не заявлял, не сможет обойти закон. Придет время и все будет сделано в соответствии с законом. Если грузинское закодательства даст нам возможность, мы выполним свои обязательства, если же нет, то мы объясним это нашим партнерам и найдем выход», — сказал Гахария.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, в свою очередь отметил, что Грузия должна выполнять свои обязательства как страна, которая в настоящее время председательствует в Совете Европы.

«Когда страна является председателем Совета Европы, у нее есть ответственность и обязанности, и мы их взяли на себя, в том числе, по проведению министериала в Грузии», — сказал Талаквадзе.

Между тем один их представителей российской делегации в ПАСЕ заявил о желании приехать в Грузию.

«Я мечтаю поехать в Грузию, но знаю, что сделать это непросто. Естественно, я не хотел бы обострять межгосударственные отношения демонстративным визитом, если в отношении меня есть непримиримая позиция. Безусловно, при формировании нашей делегации мы постараемся, чтобы она не вызывала какого-либо протеста. Но не я решаю вопрос о составе делегации, как и в целом вопрос, поедет или нет российская делегация. Лично я бы поехал», — сказал депутат Госдумы Российской Федерации Леонид Калашников в интервью Общественному телевидению Грузии.

«Не имеет значения, любим мы друг друга, или нет, важно продвинуть различные вопросы, в том числе и вопросы билетов, прямого авиасообщения», — считает Калашников.

В свою очередь, заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания России Петр Толстой отметил, что не сможет поехать в Грузии на министериал СЕ.

«Меня никто не приглашал туда, это же встреча министров иностранных дел, я же кручусь в более скромных кругах. Я же депутат. Что касается в целом участия России, если грузинская сторона извинится за тот инцидент, который случился с депутатом Гавриловым, это возможно, но решение должны принимать министр иностранных дел и президент, которые определяют у нас внешнюю политику. Я думаю, сначала необходимо получить извинения, а после нам ехать в гости. Нельзя ехать в гости в ту страну, где враждебно настроенные лица бьют бутылкой по голове члена парламента. Мы ждем от грузинских коллег извинений» — сказал Толстой.