Вольфганг Ишингер: Необходимо разработать дорожную карту для вступления Грузии в НАТО

2018-11-02T14:37:51+00:00 02 Ноя, 2018, 14:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Настало время разработать Дорожную карту для членства Грузии в НАТО и сделать конкретные шаги в этом направлении. Об этом заявил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Немецкий дипломат принял участие в пятой панели международной Конференции по обороне и безопасности (GDSC), которая проходит в Батуми. К участникам он обратился по видеомосту.

«После Бухарестского саммита 2008 года Грузия осуществила много успешных реформ и успешно сотрудничает с НАТО. Пришло время, чтобы мы разработали конкретную Дорожную карту для будущего членства Грузии в НАТО и сделали конкретные шаги в этом направлении. Мы больше не можем оставлять Грузию в неопределенной ситуации, без конкретного путеводителя и плана продвижения. Это навредит не только безопасности Грузии, но и поставит под сомнение надежность Североатлантического альянса», — сказал Ишингер.

Министр обороны Грузии Леван Изория позже сообщил, что обсуждения Дорожной карты продолжатся на 55-й Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2019 года. Примечательно, что в будущем году GDSC впервые в истории окажет партнерство форуму.

«У нас еще будет возможность сформировать путеводитель вместе с партнерами для того, чтобы конкретно расписать при каких условиях и при удовлетворении каких критериев, в какие конкретные сроки произойдет членство Грузии в НАТО. Прозвучало заявление важного эксперта. Оно было озвучено в рамках этой конференции и станет темой Мюнхенской конференции. Это не только признание конференции, это признание тех успехов и акцентирование той динамики, которая есть у Грузии на пути членства Грузии в Североатлантическое пространство», — сказал Изория.

Пятая панельная встреча 12-й по счету батумской Конференции по обороне и безопасности полностью посвящена вопросам безопасности Черноморского региона.

Модератором выступил известный американский дипломат, в прошлом заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайза. В дискуссии также принимали участие посол Болгарии в Грузии Дессислава Иванова-Козлева, представитель Румынии Васил Букур, исследователь Атлантического Совета Ариель Коэн и глава погранполиции Грузии Темур Кекелидзе.