Вольский: Большинство считает, что достигнутое соглашение должно быть выполнено

2020-05-13T20:57:19+04:0013 Май, 2020, 18:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. Парламентское большинство придерживается мнения, что конструктивное соглашение, достигнутое по вопросам избирательной системы и конституционных поправок, которое было отмечено во всем мире, должно быть претворено в жизнь. Об этом заявил первый заместитель спикера парламента Грузии Георгий Вольский.

Он подчеркивает, что парламентское большинство имеет твердую сформулированную позицию в отношении избирательной системы.

«Мы надеемся на поддержку других коллег. Мы надеемся, что оппоненты, которые сегодня выступают так жестко, задумаются в первую очередь об интересах Грузии, интересах страны и примут решение исходя из этого», — так прокомментировал первый вице-спикер сегодняшнее заявление оппозиции.

Вольский считает, что основной целью оппозиции по-прежнему остаётся деструкция, поскольку она не уверена в победе на выборах.

По его словам, власть полностью выполняет свои обязательства, а вовлечение политического ресурса в систему правосудия категорически исключено.

«Такое нельзя допустить, мы давно удалили такую практику из повседневной политической жизни», — сказал Вольский.

Сегодня представители грузинской оппозиции провели встречу в офисе «Лейбористской партии» и приняли заявление, в котором возложили ответственность на срыв соглашения от 8 марта на правящую партию и ее лидера Бидзину Иванишвили. В заявлении отмечается, что отказ от освобождения политзаключенных со стороны властей повлечет за собой продолжение бойкота парламентских заседаний, где в ближайшее время должно состояться голосование по внесению изменений в избирательное законодательство.

Оппозиция на этой неделе обвинила власти в невыполнении того условия соглашения, достигнутого при посредничестве дипломатического корпуса, которое предполагало освобождение лидеров и сторонников оппозиции – это Гиги Угулава, Ираклий Окруашвили и Георгий Руруа, задержание которых вызвало резкую критику в США и Европарламенте. Между тем в правящей партии заявили, что не давали подобных обещаний во время переговоров и считают невозможным вмешиваться в действия прокуратуры и суда.

После этого посольство США и представительство Евросоюза в Грузии распространили заявление, в котором дипломаты указывали на то, что соглашение состояло из двух частей, «одна из которых посвящена избирательной системе, а другая — решению проблемы политического вмешательства в судебную систему».

По теме: Оппозиция в Грузии считает отказ властей освободить политзаключенных срывом соглашения по выборам