Вольский: пикетирование парламента противоречит государственным интересам

2019-11-17T17:10:55+04:0017 Ноя, 2019, 17:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Пикетирование парламента противоречит законам и государственным интересам, заявил вице-спикер, лидер парламентского большинства Георгий Вольский журналистам.

Более 20 оппозиционных партий, которые сегодня проводят в центре Тбилиси протестную акцию в ответ на провал конституционной реформы, объявили о начале «полного пикетирования парламента».

«Нужно ходить на работу, у нас же множество тем… Опасность в том, что государство остановится, курс лари упадет и произойдет экономический коллапс. Этого не должно быть допущено государством, и это требование общества», — приводит слова Вольского телеканал «Рустави 2».

На вопрос, может ли правящая партия сесть за стол переговоров с оппозицией и начать обсуждение их требований, Вольский ответил, что предложения оппонентов противоречат конституции.

«Я думаю, что те люди, которые предъявляют эти требования, высоко интеллектуальны и должны понимать, что эти требования не соответствуют конституции и регламенту. Исходя из этого, я думаю, что существующая система выборов для всех приемлема», — заявил вице-спикер парламента.

Из-за провала конституционной реформы избирательного законодательства 14 ноября оппозиция и гражданские активисты объявили о начале бессрочных протестов и разбили на проспекте Руставели палаточный лагерь. Ранее они уже предъявили властям следующие требования: назначение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе; формирования временного, технического правительства; реорганизации Центральной избирательной комиссии.

Конституционный законопроект о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером парламент Грузии провалил 14 ноября. Чтобы продолжить рассмотрение инициативы необходимы были голоса 113 депутатов из 150. В ходе голосования изменения поддержал только 101 депутат. В основном при голосовании воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии «Грузинская мечта».

Отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.