Вольский: Сирия признала Сухуми и Цхинвали по инициативе России

2018-05-29T18:02:32+00:00 29 Май, 2018, 18:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Решение о признании Сирией Абхазии и Южной Осетии является инициативой России. Такое мнение в интервью Общественному телевидению высказал вице-спикера парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Гия Вольский.

По его словам, решение Сирии связано с абсолютной зависимостью режима Башара   Асада от России.

«Было ожидаемо, что Сирия примет такое решение, но я не уверен, что рассмотрение этого вопроса состоялось в парламенте и комитетах. Политическое решение принято напрямую по ходатайству России. Второй вопрос заключается в том, что Россия ставит свой политический авторитет, и так серьезно подорванный, в очень сложную ситуацию. Это ещё раз подтверждает, что ее политической целью в отношении оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона является признание определенными странами», — заявил Вольский.

«Я могу с уверенностью сказать, что в Сирии не только сам Башар Асад, но и ни один человек в его системе не знает об истории конфликта, либо о текущей ситуации. Это целиком и полностью российская инициатива. Мы даже не можем назвать это давлением, потому что это решение человека, который полностью зависит от России. Для этого не пришлось выворачивать руки, достаточно было обращения и оно было удовлетворено, но это никоим образом не является самостоятельным решением Сирии», — сказал вице-спикер.

Как уже сообщалось, сегодня МИД Сирии опубликовал заявление о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.

Это произошло несмотря на то, что правительство Грузии еще в 2008 году официально объявило свои регионы — Абхазию и Цхинвальский регион, оккупироваными территориями.

В ответ на решение правительства Асада МИД Грузии незамедлительно приступил к процедуре  прекращения дипломатических отношений с Сирией.

В августе 2008 года независимость Южной Осетии и Абхазии признала Россия. Затем это сделали Венесуэла и Никарагуа. Последними эти территории признали островные государства Вануату, Науру и Тувалу. Позже Вануату и Тувалу отозвали свое признание.

С Россией Грузия разорвала дипломатические отношения еще в августе 2008 года.