Вооруженные силы Грузии переименовали в Оборонные  

2018-12-16T22:08:53+04:0016 Дек, 2018, 16:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Вооруженные силы Грузии переименованы в Оборонные силы в соответствии с изменениями в конституцию, вошедшими в силу после инаугурации пятого президента Саломе Зурабишвили.

Об этом сообщил начальник генштаба ВС Грузии Владимир Чачибая, полномочия которого на этом посту были также прерваны после того, как он провел церемонию инаугурации сегодня в Телави.

Чачибая отметил, что новое название принято в соответствии со стандартами НАТО и политикой правительства Грузии на сближение с армиями стран альянса.

Министр обороны Грузии Леван Изория заявил журналистам, что уже завтра представит кандидатуру Владимира Чачибая на пост главы Оборонных сил Грузии — это также новая должность согласно конституции.

Вступившая сегодня в силу новая конституция предусматривает серьезные изменения в оборонной системе страны.

В частности, в отношении грузинской армии больше не будет применяться термин «Военные силы Грузии» и «Вооруженные силы Грузии». Вместо этого будет использоваться термин «Оборонные силы Грузии».

Соответственно, должность начальник штаба Вооруженных сил Грузии упраздняется, вместо нее вводится должность глава Оборонный сил Грузии.

Также конституция включает закон о родах и составе оборонных сил и процедуре их использования.

Согласно конституции, главу Оборонных сил Грузии назначает и снимает с этого поста президент Грузии по представлению правительства.

Кандидатуру главы Оборонных сил Грузии правительству представляет министр обороны.

Новая конституция также упразднила Совет безопасности при президенте. Вместо этой структуры на время военного положения предусмотрено создание совещательного органа — Совета национальной безопасности, председателем которого будет президент Грузии.